あまったバゲットで簡単!ほっこり優しい「イタリアンなおかゆ」

 

おはようございます!

先日の「おかゆ&梅昆布なめたけ」(>> https://asajikan.jp/article/110074)は、いかがでしたか??

今日は「おかゆ」つながりで、「イタリアンなおかゆ」を紹介します!「パッパ・アル・ポモドーロ」という、イタリアのマンマの味です。

イタリアだけあって、お米ではなくパンを使います。イタリアでは、固くなったバケットなどのパンで作るんだとか。少ない材料で、ちゃちゃっとすぐにできちゃいますよ!

イタリアのパンがゆ「パッパ・アル・ポモドーロ」

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作り方(2人分)

1) 鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくみじん切り少々、輪切り唐辛子少々をいれて、火にかける。香りが出たら斜めうす切りにした長ネギ1本分を入れて、少し焼き色がつくまで炒める。

2) 中サイズのトマト2個分を1センチ角に切ったものを(1)に加え、ペースト状になるまで強火で炒める。白ワイン大さじ2を加えてひと煮たちしたら、水300mlと、コンソメ1/3個を加えて、強めの中火で5分煮る。

3) バゲット10cm分を、手で大きめにちぎりながら(2)に加えて、とろとろになるまで2~3分煮る。塩で味をととのえ、器に盛って粉チーズ・黒こしょう・パセリのみじん切りをちらして完成。

とっても簡単で、ほっこりやさしい味わいのイタリアのパンがゆ「パッパ・アル・ポモドーロ」。食欲のない朝にもぴったりです。是非、お試しください~!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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