作り置きで簡単!フライパンで作る「おかずホットサンド」

 

おはようございます!まきあやこ/Perch.です。

暑い時期ですが、良いお天気の朝には、ぱぱっと簡単に朝ごはんを作って、ベランダに椅子を出して…ちょっとピクニック気分で1日のスタートをきってみませんか。

アイスコーヒーを淹れて、太陽の光を浴びると「いい1日になるぞ」って気分になります。笑

今日はそんな日にぴったりな、「常備菜」や「作り置きおかず」で手軽に作るホットサンドを。

このレシピは、今回のシリーズを撮影を担当してくれている、カメラマンであり、一児の女の子のママでもある、かとまきちゃんのおすすめレシピ。

信州名物の「おやき」を彷彿とさせる味!パンで作る「おやき」感覚の、簡単朝ごはんです。

作り置きおかずで簡単!フライパンで作る「おやき風ホットサンド」

作り置きおかずで簡単!フライパンで作る「おやき風ホットサンド」

<材料>

切り干し大根のホットサンド

  • 切り干し大根の煮物(作り置きでも市販品でも) 適量
  • スライスチーズ 1枚
  • 食パン 2枚

かぼちゃサラダのホットサンド

  • かぼちゃサラダ(作り置きでも市販品でも) 適量
  • ベーコン 1枚
  • 食パン 2枚

<作り方>

食パンにお好みでバターやマヨネーズを塗り、具材を挟んだら、フライパンで弱火でじっくり、ターナー(フライ返し)などで押し付けるようにしながら、中まで火が通るようにじっくり焼いたら…完成!

お好みで、完成直前にバターを小さじ1程度フライパンに垂らしても、カリッと香ばしくなります◎

作り置きおかずで簡単!フライパンで作る「おやき風ホットサンド」

この組み合わせ以外にも、きんぴらごぼう、レンコン×マヨネーズ×七味、なめ茸×チーズなんかもオススメだそう。

常備菜や、前日の夜ご飯のおかずの残りで、ボリューム感のあるおかずホットサンドがあっという間にできます。

常備菜を使うことで味付けの必要はないし、使う具材によっては、たっぷりと野菜を摂れるのもよいところ。

ぜひお試しください!

作り置きおかずで簡単!フライパンで作る「おやき風ホットサンド」

まきあやこ Catering team Perch.
HP : https://www.makiayacoonaperch.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/

写真 :KATO MAKI   https://www.katomaki.com

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回7月18日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング