おはようございます!まきあやこ/Perch.です。
暑い時期ですが、良いお天気の朝には、ぱぱっと簡単に朝ごはんを作って、ベランダに椅子を出して…ちょっとピクニック気分で1日のスタートをきってみませんか。
アイスコーヒーを淹れて、太陽の光を浴びると「いい1日になるぞ」って気分になります。笑
今日はそんな日にぴったりな、「常備菜」や「作り置きおかず」で手軽に作るホットサンドを。
このレシピは、今回のシリーズを撮影を担当してくれている、カメラマンであり、一児の女の子のママでもある、かとまきちゃんのおすすめレシピ。
信州名物の「おやき」を彷彿とさせる味!パンで作る「おやき」感覚の、簡単朝ごはんです。
作り置きおかずで簡単!フライパンで作る「おやき風ホットサンド」
<材料>
切り干し大根のホットサンド
- 切り干し大根の煮物(作り置きでも市販品でも) 適量
- スライスチーズ 1枚
- 食パン 2枚
かぼちゃサラダのホットサンド
- かぼちゃサラダ(作り置きでも市販品でも) 適量
- ベーコン 1枚
- 食パン 2枚
<作り方>
食パンにお好みでバターやマヨネーズを塗り、具材を挟んだら、フライパンで弱火でじっくり、ターナー(フライ返し)などで押し付けるようにしながら、中まで火が通るようにじっくり焼いたら…完成!
お好みで、完成直前にバターを小さじ1程度フライパンに垂らしても、カリッと香ばしくなります◎
この組み合わせ以外にも、きんぴらごぼう、レンコン×マヨネーズ×七味、なめ茸×チーズなんかもオススメだそう。
常備菜や、前日の夜ご飯のおかずの残りで、ボリューム感のあるおかずホットサンドがあっという間にできます。
常備菜を使うことで味付けの必要はないし、使う具材によっては、たっぷりと野菜を摂れるのもよいところ。
ぜひお試しください!
まきあやこ Catering team Perch.
HP : https://www.makiayacoonaperch.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/
写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回7月18日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!