フライパンで!あつあつ「ハムチーたまごのホットサンド」

 

おはようございます!

やってきました金曜日。みなさん、ハナ金ですよ~(笑)今日も元気に1日をスタートしましょう~^^

さてさて、立春も過ぎ、暦の上では春ですね~^^ そろそろ春を意識していかなくては…と、思いつつ、こたつラブからなかなか抜け出せない私です。

もし、今、好きな男性のタイプは?と聞かれたとしたら、「こたつのような人」と、答えるかもしれないくらいこたつが好きです。(誰も聞いちゃあいない)

インテリア的にはこたつを置かない方がオシャレでいいのですが、窓も古いタイプだし、すきま風が入ってきて寒いので、毎年こたつを出してしまいます。そして抜け出せないという…。

いつも、春先までずっと出しっぱなし、いや、下手したら初夏まで出しているかもしれないくらいです^^; でも、そんなことをしていたら春がなかなか来ない気もするので、脱こたつで頑張ろう!!

今日は、まだまだ寒い日にもぴったりな熱々のホットサンド。そして、ちょっぴり春を意識して、「ピンク」が映えるサンドにしてみました。

ホットサンドメーカーがなくても、フライパン1つで手軽にできちゃいます。良かったらお試しくださいね☆

ハムチーたまごのホットサンド

ホットサンド

【1人分 調理時間…7分】

  • 食パン(6枚切り)…2枚
  • ハム…2枚
  • 卵…1個
  • 塩こしょう…少々
  • バター…7gくらい
  • マヨネーズ…適量
  • マスタード…好みの量

 

  1. 食パンの耳は切り落としておく。
  2. フライパンを熱し、卵を割り入れたら軽く塩コショウして両面を焼く。
  3. 1の食パン1枚にハム、チーズ、ハム、2の卵、マヨネーズの順で乗せる。もう1枚のパンには好みでマスタードをぬり、1番上に重ねる。
  4. バターを入れたフライパンを熱したら、3のサンドを静かに置き、焼き色がついたら返して、両面がこんがりするまで焼く。

 

フライパンで焼くホットサンドはわが家では大人気なのです。こんがりして食欲をそそるし、機械を出すよりとっても簡単!

バタートーストをフライパンで焼いてもおいしいですよ~^^ ぜひやってみてください。

今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう♪

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング