33
おいしそう!
材料2人分
- 食パン(6枚切り) 2枚
- キャベツ 30~60g(葉っぱ1~2枚くらい)
- とろけるチーズ 1枚
- マヨネーズ 小1~2位
- マーガリン 適量
- 塩コショウ 適量
作り方5〜15分
- キャベツは細切り、ボールでマヨネーズ&塩コショウであえておく。
- 食パンの片面に、マーガリンを薄く塗っておく。
- フライパンを弱めの中火で熱し、(油引かない) 2のパンの1枚をマーガリンを塗った面を下にして入れ、 チーズ、1のキャベツ和え、 さらにマーガリンを塗った面を上にしてもう一枚のパンを載せる。
- 少し焼いたらひっくり返し、フライ返し等で潰すように押し付ける。
- 焼き色がついたらもう一度ひっくり返し、軽く押しつけて焼いて完成。
- 好みで半分に切る。
ワンポイントアドバイス
※分量や材料は、好みでアレンジしてください。コレを作る時は大体目分量でなんとなく適当に作ってもそれっぽくなる気がします。 ※キャベツが多そうですが、焼くと減ります。 ※パンを思い切って潰すと、パン&キャベツがつぶれて旨みがギュッと濃縮&食べやすくなる気がします。 ※マーガリンを塗らずにフライパンで溶かしてからパンを入れても良いですが、 焦げやすいし均一にならないので、塗ってから入れるのがオススメです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。