【山形名物 ひっぱりうどん】納豆とさば缶でおいしい朝うどん(印刷用)

山形名物だということで、テレビで観て以来作るようになりました。意外にもさばの臭みがなく、いくらでも食べられる味です。健康的な朝ごはんにもおススメ!
材料
1人分
  • 乾麺のうどん 1束
  • 納豆 1/2~1パック
  • 味付けさば缶 1/2缶
  • しょうゆ 小さじ1~好みで
  • きざみねぎ 適量
  • かつお削り節 少量
  • きざみ海苔(オプション) 少量
作り方
5〜15分
  • うどんをパッケージに書いているより30秒短めに茹でて、茹で汁と一緒に器に入れます。
  • 納豆、さば缶を別の器に入れて、しょうゆ、ねぎ、鰹削り節、好みで海苔をふりかけ 良く混ぜます。
  • 熱々のうどんを2に絡めていただきます。
ワンポイントアドバイス
少量のレモン汁やすだちなど かんきつ類を混ぜると あっさりおいしくなります。大根おろしを加えたり、柚子こしょう、ラー油など、少量加えても また別の味わいがしておいしいです。
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