季節の変わり目や寒い朝、体が冷えると風邪をひきやすくなりますよね。そこでおすすめしたいのが、薬膳に詳しい料理家 齋藤菜々子さんが提案する「風邪予防スープ」レシピ。
免疫力を底上げしてくれる食材がたっぷり使われたスープで、寒い朝もポカポカと体を温めながら、風邪知らずの一日を始めましょう!
今回は、忙しい朝でも手軽に作れる簡単レシピを3つご紹介します♪
ピリ辛味で体が温まる♪「カムジャタン風スープ」
ピリ辛の味付けが食欲をそそる、食べごたえ満点の「カムジャタン風スープ」です。
ビタミンB1が豊富な豚ばら肉は、疲労回復や体力維持に役立ち免疫力をサポート。さらに、じゃがいもに含まれるビタミンCと食物繊維で腸内環境も整えて、風邪に負けない体づくりに◎
ご飯との相性は言うまでもなくばっちり♪
(免疫力アップ!豚ばら肉を使えば簡単「カムジャタン風スープ」)
ピリッと生姜の風味♪「山芋と梅干しのお味噌汁」
生姜のピリッとした風味が味のアクセント!冷え性さんにもおすすめな「山芋と梅干しのお味噌汁」です。
体を温めて発汗を促す生姜をたっぷりと使用。血流が改善され体温が上がることで免疫力アップにつながります。
梅をくずしながら召し上がれ♪
(生姜をちょい足し!免疫力を高める「お味噌汁」の具材3種)
強い体は食事で作る!簡単「免疫アップ」朝食レシピ5選
寒暖差や気圧の変化などで体調を崩しやすい季節の変わり目。風邪やインフルエンザなどのウイルス感染を防ぐべく、疲れをためないこと、そして、身体の免疫力を高めることを意識したい…
煮込まずカンタン!「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」
忙しい日にもサッと作れて、体がぽかぽか温まる「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」です。
ビタミンB1を豊富に含む豚肉は、体力を維持しながら免疫力をサポート。さらに、ねぎには殺菌効果が期待できるアリシンが含まれており、風邪予防にもぴったりです。
肌寒い朝にぴったりな一品!
(煮込まず簡単!免疫力を高める「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」)
いかがでしたか?今回ご紹介した「風邪を防ぐスープ」レシピは、免疫力をサポートしてくれるだけでなく、冷えた体を内側から温めてくれる嬉しい一品ばかりです。
冬の朝ごはんや寒い季節の健康対策に、ぜひ取り入れてみてくださいね!体がポカポカになるおいしいスープで、元気に一日をスタートさせましょう!