寒い季節にぴったり!簡単『大根』作り置きレシピ3選

 

寒くなるにつれて甘みが増し、栄養価もたっぷりの『大根』は、煮物やサラダなど、幅広く活躍する冬の定番食材です。今回は、忙しい朝ごはんやあと一品欲しい時にも重宝する「大根の作り置き」レシピを3つご紹介します。

旬のおいしさを活かした簡単レシピを試してみませんか?

ピリッと爽やかな風味♪「鶏と大根の柚子こしょう煮」

鶏と大根の柚子こしょう煮

爽やかな香りとピリッとした辛さが楽しめる「鶏と大根の柚子こしょう煮」です。

作り置きしておけば、忙しい日のメインおかずにも◎時間が経つほど味が浸みておいしさアップ。

お子さんが召し上がる際には、柚子こしょうの量を調節してくださいね。

(ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き by Mayu*さん)

「鶏と大根の柚子こしょう煮」レシピを見る

ご飯が進む甘辛味!「大根とちくわのきんぴら」

大根とちくわのきんぴら

お弁当のスキマおかずにも便利な、甘辛味の「大根とちくわのきんぴら」です。

大根、ちくわ、糸こんにゃくをフライパンで炒めて、調味料で味を付ければ出来上がり。

大根に焼き色がつくように炒めると香ばしさが増してさらにおいしくなりますよ。

(お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」 by 料理家 村山瑛子さん)

「大根とちくわのきんぴら」レシピを見る

火いらずで簡単!「大根」おかずレシピ5選

冬に旬を迎える「大根」は、みずみずしさと甘みが特徴。低カロリーな大根は、ダイエット中にも活躍するヘルシー食材ですよね。今日は、火を使わずに作れるからとっても楽な「大根おか…

記事を読む

胃に優しい、さっぱりとした味わい「大根の梅煮」

大根の梅煮

胃腸を休めたい時にもぴったりな、ほっと優しい味わいの「大根の梅煮」です。

柔らかく煮込んだ大根を梅の風味でさっぱり仕上げた、スープごと楽しめる作り置きおかずです。

食べ過ぎや飲みすぎた日の翌日にもおすすめな一品。

(胃に優しい!スープごと食べる「大根の梅煮」の作り置き by Mayu*さん)

「大根の梅煮」レシピを見る

大根を使った作り置きレシピをご紹介しました。どのメニューもスキマ時間に作れるので、忙しい朝や、もう少しおかずが欲しい時に便利です!

大根を一本まるごと買っても無駄なく使い切れそうですね。ぜひ、お好みのレシピを試してみてください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング