ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き

 

おはようございます^^

寒い朝に食べたいのは、ほかほかご飯!今日ご紹介する作り置きおかずは、白いご飯にぴったりですよ〜!

煮物を柚子こしょうで仕上げると、爽やかな香りとピリッとした辛さが楽しめますよ♪

ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き

ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き

<材料>  2~3人分

  • 鶏もも肉(一口大)・・・300g
  • 大根(1cm幅にし半月かイチョウに切る)・・・1/3本
  • 酒・・50ml
  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ2
  • (A)米酢、砂糖・・・各大さじ1
  • 塩・・ひとつまみ
  • 柚子こしょう・・・大さじ1/3~
  • 油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間 20分

1) 鍋に油を熱し、鶏もも肉に塩を振って焼く。

2) 大根を加え、さっと炒める。酒を加え、沸騰させる。

3) (A)を加えて蓋をして中火で7〜8分煮る。火を消して、そのまま冷ます。

4) 冷めたら蓋を開け、柚子こしょうを煮汁で溶かしながら加える。

ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き

冷蔵庫で4日ほど保存できます

※一旦冷ますことで味がしみます。食べるときは必要な量だけレンジで温めなおしてください。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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