おはようございます^^
寒い朝に食べたいのは、ほかほかご飯!今日ご紹介する作り置きおかずは、白いご飯にぴったりですよ〜!
煮物を柚子こしょうで仕上げると、爽やかな香りとピリッとした辛さが楽しめますよ♪
ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き
<材料> 2~3人分
- 鶏もも肉(一口大)・・・300g
- 大根(1cm幅にし半月かイチョウに切る)・・・1/3本
- 酒・・50ml
- (A)醤油、みりん・・・各大さじ2
- (A)米酢、砂糖・・・各大さじ1
- 塩・・ひとつまみ
- 柚子こしょう・・・大さじ1/3~
- 油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
1) 鍋に油を熱し、鶏もも肉に塩を振って焼く。
2) 大根を加え、さっと炒める。酒を加え、沸騰させる。
3) (A)を加えて蓋をして中火で7〜8分煮る。火を消して、そのまま冷ます。
4) 冷めたら蓋を開け、柚子こしょうを煮汁で溶かしながら加える。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます
※一旦冷ますことで味がしみます。食べるときは必要な量だけレンジで温めなおしてください。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!