おはようございます!
今日は大根とちくわを使った、時短で作れる「きんぴら」レシピをご紹介します。
今が旬の大根。安いからとまるごと一本買っても、いつも使い道は煮物・味噌汁・サラダ…という方も多いのではないでしょうか?
そんなときは、ちくわや糸こんにゃくと一緒に、甘辛味のきんぴらがおすすめ!白いご飯がすすみますよ。
お弁当のスキマおかずとしても◎一味唐辛子をたっぷりとかけたら、お酒にもぴったりです!
お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」
材料(2人分)
- 大根 150g
- ちくわ 1本
- 糸こんにゃく 50g
- (A)醤油 50g
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)酒 大さじ2
- (A)みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- 好みで一味唐辛子
作り方
1) 大根は5mm×4cm長さの棒状に切っておく。ちくわは5mmの小口切り、糸こんにゃくはさっと茹でて食べやすい大きさに切る。(大根はよく洗えば皮ごと切って大丈夫!)
2) フライパンにごま油を熱して大根を炒める。(強火で表面に焼き色がつくように炒めます。香ばしさが増して美味しいですよ)
3) ちくわ、糸こんにゃくを加えてさっと炒めたら、(A)を加えて水分がなくなるまで炒める。白ごまと好みで一味唐辛子をふって完成。
とっても美味しいのでぜひ試してみてくださいね!(^-^)
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!