おはようございます!
今日は、秋に美味しいきのこレシピをご紹介します。
皆さん、きのこを買ったらどのように保存していますか?たくさんの水分を含むきのこは、冷蔵庫で保存するといつの間にか水分が出てべちゃっとしてしまい、カビたり残念なことに。
椎茸なんかは料理をしてから2枚だけ余ってしまって、行く末はいつも味噌汁に…なんてことも。
そんなきのこの保存方法としてオススメなのが【冷凍きのこ】です。余ったきのこやスーパーで安いきのこは、たっぷりと冷凍しておくと本当に便利です。
冷凍して凍ったまま使えるので、「あと一品ほしい」「汁物が欲しい」なんて時に本当に便利ですよ!
今日はそんなきのこを使った、朝にさくっと作れるレシピをご紹介します。
長持ち!使いやすい!「冷凍きのこ」の作り方
まずは【冷凍きのこ】の作り方から!
きのこは石突きをとって食べやすい大きさにします。
まいたけ・しめじはほぐし、エリンギは縦・横半分にしてから薄切りにし、えのきは長さを半分にしてほぐします。
椎茸も石突きをとって薄切りにし、石突きもスライスします。
※きのこは風味が抜けてしまうので、洗わずに、汚れは濡れたペーパーでふきとりましょう!
あとは袋にいれて冷凍庫へ。
今回はチャックつきの袋ですが、キッチンバックでも全然OK!
冷凍してもこんなかんじでほぐれているので、使いやすいんです!好きな分だけすぐに使えます。
きのこは冷凍すると使いやすく、日持ちするだけではなく旨味も増すといわれています!これは冷凍するしかないですね♪
きのこは好みのものを使ってください。ただし、なめこはNGです。
「冷凍きのこ」活用朝ごはんレシピ3種
さて、ここからこの【冷凍きのこ】を使ったレシピを3品ご紹介します。
実はこの3品は、しょうがを切る以外の包丁を使いません。忙しい朝にはぴったりですよ。
冷凍きのこのきんぴら
材料(2人分)
- 冷凍きのこ 200g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
- しょうがのみじん切り 1かけ
- 鷹の爪 1本
- ゴマ油 小さじ2
- 塩 少々
作り方
1) フライパンにゴマ油・しょうがと鷹の爪をいれて香りをだす。
2) きのこを加えて火が通ったら、めんつゆを加えて塩で味をととのえる。
味がしっかり馴染むのでお弁当にもぴったりですよ。
きのこと春雨のスープ
材料(2人分)
- 冷凍きのこ 120g
- 春雨 7g
- たまご 1個
- (A)醤油 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ2/3
- (A)鶏ガラスープ 500ml
- 塩・黒こしょう・ゴマ油 適量
作り方
1) 鍋に(A)を入れて煮たったら、きのこ・春雨を加えて4分煮る。
2) 溶いた卵を流し入れて、塩・こしょう・胡麻油で味をととのえる。
※卵を入れる際は火を強めてフツフツと沸いているところをめがけて流すと、ふわふわに仕上がりますよ。
ラー油と酢を足すと酸辣湯風にもなります♪
たっぷりきのこの炊き込みご飯
材料(2合分)
- 冷凍きのこ 200g
- 鶏ムネひき肉 150g
- しょうがの千切り 1かけ
- 米(洗って水に30分浸水したもの) 2合
- (A)醤油 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ2
- (A)塩(あら塩) 小さじ2/3
- (A)だし 300ml
作り方
1) 炊飯器に米と(A)を入れてよく混ぜる。うえにしょうが・ひき肉・きのこをのせて炊いたら完成。
三つ葉や刻みネギをのせてもおいしいですよ!
いかがですか?
きのこが旨味たっぷりで美味しいので簡単シンプルな作り方・味付けで十分!ぜひ、秋が旬のきのこを楽しんでください♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!