身体も空気も潤いを失う冬。寒さによる冷えはもちろん、乾燥による風邪やインフルエンザ感染が気になる時期ですよね。
外から帰ったら手洗いうがいをしたり、生活リズムを整えたりすることも大切ですが、栄養たっぷりの食事も健康のために効果的!
今回は、身体の免疫力を高めて風邪予防をめざす朝ごはんレシピを「栄養素別」にご紹介します♪
【体力アップ!たんぱく質】チキン&チーズトースト
身体をつくるのはもちろん、基礎体力をつけて、病気への抵抗力を高める効果があるのがたんぱく質。
こちらのオープントーストは一品で鶏肉とチーズでしっかりたんぱく質を補給できるのが嬉しいところ。
しかも鶏肉ときのこは低脂質でヘルシーですし、トマトの赤は彩りもキレイですよね♪
(オープントーストのレシピ 「チキンとエリンギのチーズオープントースト」 by:アレックスさん)
【たんぱく質を手軽に☆】甘酒かちゅー湯
たんぱく質はお肉やお魚、卵、大豆などに豊富に含まれますが、このかちゅー湯なら、かつお節やお味噌で手軽にたんぱく質をとることができます!
お豆腐をプラスするとさらにgood☆
飲む点滴とも言われる甘酒と一緒にいただくことで、風邪や二日酔いに効果てき面な一杯!
(二日酔いや風邪予防に!お湯を注ぐだけの”食べる”スープ「甘酒かちゅー湯」♪ by:タラゴン(奥津純子)さん)
【ビタミンCたっぷり☆】レンジでまるごとトマトスープ
身体のもつ免疫力を高めるビタミンCも、風邪予防に欠かせない栄養素。
トマトの赤い色素の成分「リコピン」にはアンチエイジング効果があって、ビタミンCも豊富といわれますよ。
普通のトマトはもちろん、プチトマトでもOKです!
(レンジで4分♪崩しながら食べる「まるごとトマトスープ」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
【のど・鼻にはビタミンA】時短!かぼちゃのほうとう風
のどや鼻などの粘膜を保護するビタミンAが豊富なカボチャ。
レンジで加熱してフォークでつぶせば、ミキサー無しで大丈夫!
疲れた胃にやさしく温まれるものを食べたいときは、野菜もたくさん摂れるうどんがおすすめです♪
(【おせちで胃が疲れたら♪】電子レンジで時短!「かぼちゃのほうとう風」 by:柳沢 紀子さん)
【身体の働きを助ける亜鉛】作り置きしておきたい「牛しぐれ煮」
疲労回復や、新陳代謝を活発にする効果があり、不足すると風邪を引きやすくなると言われる栄養が「亜鉛」。
そんな亜鉛は牡蠣に多く含まれると言われますが、手軽にとるなら、なじみのある牛肉がおすすめ♪
ご飯がすすむこんなおかずを作り置きしておくと、忙しい朝にとっても役立ちますよ!
(スキヤキ風な常備菜。具たっぷり牛しぐれ煮 by:satohahaさん)
いかがでしたか?
風邪予防にはもちろん、普段の健康のためにも、なるべく「栄養素」を意識した朝ごはんを心がけたいですね☆