スキヤキ風な常備菜。具たっぷり牛しぐれ煮

しっかり炒りつけ常備菜に。そのままのせても、混ぜご飯でも。
材料
5人以上
  • 牛薄切り肉 切り落とし250g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 椎茸 5枚
  • ゴボウ 中1本
  • しらたき 1袋
  • A生姜すりおろし 1かけ分
  • A酒 大4
  • Aみりん 大4
  • A醤油 大2
  • A麺つゆ 大2
  • A三温糖 大1
作り方
15〜30分
  • 牛薄切り肉はざく切り、玉ねぎと椎茸は薄切り、ゴボウはささがきし水にさらしアクを抜く。しらたきは湯通する。
  • フライパンに油を熱し、玉ねぎとゴボウを炒め、玉ねぎが透き通ったら端によせ空いた所で牛肉を色が変わるまで炒める。
  • 肉を端に寄せ、真ん中に玉ねぎとゴボウ、肉と反対側にしらたきを入れ、Aと椎茸を加えて汁気がほぼなくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
肉がかたくなっちゃうので煮る間はしらたきと反対側に。
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