エビマヨ大葉の巻きギョウザ

エビマヨ風のソースを海老につけて、薄切りのビアハムと大葉で巻き、薄く油をくぐらせ揚げ焼きするイメージでトースターにお任せ。
材料
2人分
  • ブラックタイガー 小さめ6尾
  • 薄切りハム(ビアソーセージなど) 適量
  • 大葉 3枚 
  • ギョウザの皮 適量
  • サラダ油 適量
  • A/マヨネーズ 小1
  • A/コンデンスミルク 小1
  • A/ケチャップ 小1/2(大人用ならスイートチリなどでも)
作り方
15〜30分
  • エビは背わたをとり片栗粉と酒(ともに分量外)で優しくもみ洗いして水気を切る。腹側に数カ所切り込みを入れ、背を上にして切り込み部分を引っ張るようにして真っすぐにする。尻尾は半分程切る。
  • ハムと餃子の皮は巻きやすいサイズに、大葉は半分に切る。エビにAを塗りハムと大葉を巻き、その上から餃子の皮を巻く。巻き終わり部分を水でとめる。
  • アルミホイルにハケなどで薄く油をぬり、その上に2を並べる。並べた2にも薄く油を塗り、トースター(強め)で5~6分焼いて、エビが赤くなり、皮にいい焼き色がついたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
アルミホイルに油を塗っておかないと、仕上がった時皮がくっついてしまうので忘れないでね。
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