175
おいしそう!
材料2人分
- ごはん 1/2合
- 梅干し・漬物・ゴマなど 適量
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 約90g
- サラダ油 適量
- A/白ネギ 1/3本(みじん切り)
- A/小ネギ 3本(小口切り)
- A/塩 小1/2
- A/顆粒だし 小1
- A/ゴマ油 大1
- A/酒 大1
- A/みりん 大1/2
作り方15〜30分
- ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。Aは合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼く。全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらAを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。
- 食べやすく切って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
味付けごはんを使う前提なので、タレの塩気はやや少なめ。白いごはんでつくるなら、塩を増やして味を濃くした方が良いです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。