ネギ塩★肉巻きおにぎり

辛味のないネギ塩味。ヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使いました。もも肉とはいえごく薄のしゃぶ肉だから、冷めても堅さは気にならず。脂も少ないし、ちょうど良い食べ応えです!(コチュ味噌レシピもあります)
材料
2人分
  • ごはん 1/2合
  • 梅干し・漬物・ゴマなど  適量
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 約90g
  • サラダ油 適量
  • A/白ネギ 1/3本(みじん切り)
  • A/小ネギ 3本(小口切り)
  • A/塩 小1/2
  • A/顆粒だし 小1
  • A/ゴマ油 大1
  • A/酒 大1
  • A/みりん 大1/2
作り方
15〜30分
  • ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。Aは合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼く。全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらAを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。
  • 食べやすく切って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
味付けごはんを使う前提なので、タレの塩気はやや少なめ。白いごはんでつくるなら、塩を増やして味を濃くした方が良いです。
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