134
おいしそう!
材料5人以上
- 米 3合
- 栗 30~35個
- 昆布 15cm
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ3
作り方1時間以上
- 栗は一晩水につけて、鬼皮と渋皮を剥き、水を2~3回かえて、アク抜きをする。
- 米を洗い、炊飯器に米を入れ、酒、塩を加えて、3の目盛のところまで、水を加えて、昆布をのせ、1の水気を切った栗を加えて炊く。
ワンポイントアドバイス
急ぎの場合は、お湯に栗をつけて鬼皮をやわらかくして下さい。 新米を使用する場合、水は若干目盛より、少なくすると、いい具合に炊けました。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。