秋の味覚!新米で栗ごはん

皮むきがとても大変!でも頑張った分の美味しさは格別です! シンプルな味付けなので、素材の味を大切にしたいものです。
材料
5人以上
  • 米 3合
  • 栗 30~35個
  • 昆布 15cm
  • 塩 小さじ1
  • 酒 大さじ3
作り方
1時間以上
  • 栗は一晩水につけて、鬼皮と渋皮を剥き、水を2~3回かえて、アク抜きをする。
  • 米を洗い、炊飯器に米を入れ、酒、塩を加えて、3の目盛のところまで、水を加えて、昆布をのせ、1の水気を切った栗を加えて炊く。
ワンポイントアドバイス
急ぎの場合は、お湯に栗をつけて鬼皮をやわらかくして下さい。 新米を使用する場合、水は若干目盛より、少なくすると、いい具合に炊けました。
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