おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第96回目の今回は、ホットケーキミックスで作る「黒ごまスコーン」のレシピをご紹介します。
オーブンに入れるまで、たった5分という簡単さ。しかも、15分くらいで焼けてしまいます。ちょっと早起きした朝に作ったり、週末の朝ごはんやブランチにおすすめのレシピです。
キレイを磨くビューティポイント
黒ごまに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できます。
ポリ袋+たった5分で生地完成!ホットケーキミックスで簡単「黒ごまスコーン」
<調理時間の目安>
25分
<保存期間の目安>
冷蔵庫で5日、冷凍庫で2〜3週間
<人数>
6個分
<材料&分量>
- (A)ホットケーキミックス…200g
- (A)黒すりごま…大さじ4
- (A)砂糖…大さじ1/2
- プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ4
- オイル(ピュアオリーブ油、なたね油、米油などがおすすめ)…大さじ1
<作り方>
1) ポリ袋に(A)を混ぜ、プレーンヨーグルト、オイルを加えてひとまとめにする。
2) クッキングシートをしいた天板の上で厚さ2cmの丸型にし、6等分に切る。
3) 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
調理のワンポイントアドバイス
- 横半分に切って、スライスしたバナナやはちみつを混ぜたクリームチーズを挟んでもおいしいです。
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回4月15日(予定)もどうぞお楽しみに…!