ポリ袋+たった5分で生地完成!ホットケーキミックスで簡単「黒ごまスコーン」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第96回目の今回は、ホットケーキミックスで作る「黒ごまスコーン」のレシピをご紹介します。

オーブンに入れるまで、たった5分という簡単さ。しかも、15分くらいで焼けてしまいます。ちょっと早起きした朝に作ったり、週末の朝ごはんやブランチにおすすめのレシピです。

キレイを磨くビューティポイント

黒ごまに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できます。

ポリ袋+たった5分で生地完成!ホットケーキミックスで簡単「黒ごまスコーン」

たった5分で生地ができちゃう!ホットケーキミックスで簡単「黒ごまスコーン」

<調理時間の目安>

25分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で5日、冷凍庫で2〜3週間

<人数>

6個分

<材料&分量>

  • (A)ホットケーキミックス…200g
  • (A)黒すりごま…大さじ4
  • (A)砂糖…大さじ1/2
  • プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ4
  • オイル(ピュアオリーブ油、なたね油、米油などがおすすめ)…大さじ1

<作り方

1) ポリ袋に(A)を混ぜ、プレーンヨーグルト、オイルを加えてひとまとめにする。

黒ごまスコーンの生地

2) クッキングシートをしいた天板の上で厚さ2cmの丸型にし、6等分に切る。

天板と黒ごまスコーンの生地

3) 180度に予熱したオーブンで15分焼く。

ポリ袋+たった5分で生地ができる!ホットケーキミックスで簡単「黒ごまスコーン」

調理のワンポイントアドバイス

  • 横半分に切って、スライスしたバナナやはちみつを混ぜたクリームチーズを挟んでもおいしいです。

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回4月15日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
Instagram:@yukari_igarashi
ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング