うずらとおからのスコッチエッグ

成形しやすいよう玉ねぎはすりおろし、ケチャップ味を煉り込んだ子どもが大好きな味。おからでしっとり柔らか。
材料
2人分
  • うずらの卵 7~8個
  • 合い挽き肉 140g
  • 塩・胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • A/たまねぎ摺りおろし 中1/2個
  • A/おからパウダー 大1/2程度
  • A/パン粉 大1
  • A/ケチャップ 小2
  • A/ウスターソース 小1
  • B/みりん 大1
  • B/めんつゆ 小2
  • B/酒 小2
作り方
15〜30分
  • うずらの卵はゆでて殻をとっておく。摺りおろしたたまねぎとおからパウダーをまぜておく。合い挽き肉は塩・胡椒をふり粘りが出るまでしっかり煉る。
  • 肉にAを加えてさらに煉ってハンバーグ種をつくり、大さじ1.5ほどの量でうずらの卵を包んで丸める。これを7~8個作る。
  • サラダ油を熱したフライパンで転がしながら中~強火で全体を焼き、弱火にして蓋をし中まで火を通す。蓋をとり火を強くし、Aを絡めてできあがり。
ワンポイントアドバイス
切り口が可愛いから、ソースやケチャップをかけるのは見た目美しくない!ってことで、タネにケチャップや粉チーズなどを混ぜ込んで味つけ。最後に黒胡椒をふればオトナ向けのスパイシーに。
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