舞茸ベーコントルテ

余り物が冷蔵庫に目につくようになったら作る週末料理。スペイン風のオムレツ“トルティージャ”です。オムレツサンドにしたり、チビには小さく切って野菜と一緒に串にさしたりといろいろ遊べます。
材料
5人以上
  • 舞茸 1パック
  • ブロックベーコン ひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリーの芯 適量(茹でたもの)
  • おろしにんにく 少々(無くてもOK)
  • オリーブ油 適量
  • A/溶き卵 Lサイズ3個分(Mなら4個)
  • A/三温糖 小1
  • A/顆粒かつおだし 小1/2
  • A/塩・胡椒 適量
  • A/粉チーズ 大2(無くてもOK)
  • ケチャップ 適量
作り方
15〜30分
  • 舞茸は手でほぐし、オリーブ油でしんなりするまで炒めてキッチンペーパーにとる。玉ねぎは薄切りorみじん切りし、おろしニンニクとともにオリーブ油で透き通るまで炒める。ブロッコリーの芯は粗みじんに、ベーコンは1センチ程度の角切りにする。
  • Aをボウルにあわせ、1の材料も全て加える。フライパンの鍋肌全体に油をなじませながら強火で熱し(卵液を落としてジュっと音がする位)、ボウルの中身を一気に流し入れる。
  • 数回下から上へと大きくかき混ぜたら弱火にして蓋をし、5分ほど蒸し焼きする。表面の周りが固まって真ん中が半熟になったら皿をかぶせて上下を返し、そのままフライパンへ滑らせるようにして反対側も3分程度蒸し焼きする。
  • 再び上下を返し、蓋を外してフライパンで円を描くようにゆすって焼き(両面とも)表面がいい焼き色でカリッとなったらできあがり。皿にとって切り分け、好みでケチャップをつけてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
具材の色をキレイに、卵も黄色くキレイに仕上げたいなら、舞茸だけ別に炒めて黒い炒め汁をペーパーでふきとるのがポイント。
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