新年あけましておめでとうございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
お正月のおせち料理を楽しんだあと、疲れた胃にやさしくあたたまるものを食べたいのなら、野菜もたくさん摂れるうどんはいかがですか?
今回のレシピはかぼちゃたっぷりのスープにうどんを入れたほうとう風です。豆乳と味噌が入ってやさしい味です。かぼちゃの甘みがおいしい手軽な一品です。
かぼちゃは電子レンジで加熱しておけばフォークでつぶしておけば、スープに加えたときに崩れていくのでミキサーいらず。
かぼちゃを選ぶときは、色が鮮やかなものを探して。カットされているものは断面がぱさついていないものにしましょう。持ったときずっしりとしているのは実がつまっている証拠です。
かぼちゃはビタミンEとビタミンAが豊富で、皮膚や粘膜を保護してくれます。また食物繊維も多いので朝食べておくと腹持ちがよく朝のエネルギーになってくれます。
電子レンジで時短!「かぼちゃのほうとう風」
材料(2人分)
- かぼちゃ 220g程度
- 玉ねぎ 小1/2個
- うどん(冷凍) 1玉
- めんつゆ 50ml
- 水 300ml
- 豆乳 200ml
- 味噌 小さじ1
作り方
1) 小さめに切ったかぼちゃと、薄切りにした玉ねぎを電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(600wで6分程度)
2) 小なべに水とめんつゆを入れ、沸騰したらかぼちゃと玉ねぎ、うどんを加えてめんをほぐす。
3) 豆乳と味噌を加えて沸騰する手前で火を止めてできあがり。
ポイント
- 豆乳と味噌は煮立てないようにして、沸騰する直前で火を止めましょう。
- お好みでねぎや七味などをかけて。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!