おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
なんとなく朝からなにも食べる気になれないけれど、スムージーだと少し冷えてしまいそう、というときにぴったりなのが、簡単なポタージュです。
今回ご紹介するのは、野菜のもっている甘さを生かした「かぼちゃの豆乳ポタージュ」。電子レンジでかぼちゃと玉ねぎをゆでて、豆乳を加えてミキサーでなめらかにすればできあがりなので、らくらくです。
かぼちゃは生のものでも、冷凍のものでもOKです。かぼちゃのような根菜類は身体をあたためてくれる効果があるので、冷えを気にしている方でも安心して食べられます。
朝はあんまり重いものは食べられない、という人もこのポタージュなら食べられるのでは?パンやベーグルとの相性がよいのでおすすめです♪ ぜひおためしください!
レンジで簡単!冷たくてもおいしい「かぼちゃの豆乳ポタージュ」
材料
- かぼちゃ 250g程度
- 玉ねぎ 中1/4個
- 豆乳 150ml
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- かぼちゃの種 少々(飾り用)
作り方
1) かぼちゃの皮をところどころむき、火が通りやすい大きさに切る。玉ねぎはうす切りにする。
2) かぼちゃと玉ねぎを耐熱容器に入れて、ラップを軽くかけて電子レンジで6分加熱する。
3) ミキサーに豆乳、かぼちゃ、玉ねぎ、コンソメ、塩を入れてなめらかになるまで混ぜる。
ポイント
- かぼちゃは今回は生のものを使いましたが、冷凍のかぼちゃでもできます。冷製ポタージュにするのであれば、そのままミキサーにかけても。
- 豆乳が苦手な方は牛乳に変えてください。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!