レンジで簡単!煮込む手間いらずの「かぼちゃの豆乳ポタージュ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

なんとなく朝からなにも食べる気になれないけれど、スムージーだと少し冷えてしまいそう、というときにぴったりなのが、簡単なポタージュです。

今回ご紹介するのは、野菜のもっている甘さを生かした「かぼちゃの豆乳ポタージュ」。電子レンジでかぼちゃと玉ねぎをゆでて、豆乳を加えてミキサーでなめらかにすればできあがりなので、らくらくです。

かぼちゃは生のものでも、冷凍のものでもOKです。かぼちゃのような根菜類は身体をあたためてくれる効果があるので、冷えを気にしている方でも安心して食べられます。

朝はあんまり重いものは食べられない、という人もこのポタージュなら食べられるのでは?パンやベーグルとの相性がよいのでおすすめです♪ ぜひおためしください!

 

レンジで簡単!冷たくてもおいしい「かぼちゃの豆乳ポタージュ」

材料

  • かぼちゃ 250g程度
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 豆乳 150ml
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • かぼちゃの種 少々(飾り用)

作り方

1) かぼちゃの皮をところどころむき、火が通りやすい大きさに切る。玉ねぎはうす切りにする。

2) かぼちゃと玉ねぎを耐熱容器に入れて、ラップを軽くかけて電子レンジで6分加熱する。

3) ミキサーに豆乳、かぼちゃ、玉ねぎ、コンソメ、塩を入れてなめらかになるまで混ぜる。

ポイント

  • かぼちゃは今回は生のものを使いましたが、冷凍のかぼちゃでもできます。冷製ポタージュにするのであれば、そのままミキサーにかけても。
  • 豆乳が苦手な方は牛乳に変えてください。

 

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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