おはようございます!
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、かつおぶし。
高タンパク、低脂肪、そしてアミノ酸たっぷりなかつおぶし。日本では古くから愛されている食材で、我が家の出汁は母の代からたっぷりのかつおぶしでとっています。
今日ご紹介するのは去年の連載でもレシピアップしました『沖縄の究極のインスタントスープ「かちゅー湯」』(リンク★)の甘酒入りアレンジバージョン。
前回もお話しましたが、「かちゅー」とは「かつお」のこと。お椀いっぱいの花かつおに味噌などを加え好きな具材も入れてお湯を注ぐだけ!
インスタント味噌汁を買うなら、鰹節を買うべき!と私はみんなにオススメしています。インフルが猛威を振るうこの時期、家族みんな元気なのはもしかしたら「甘酒」のおかげ??
甘酒は飲む点滴!などと呼ばれることがありますよね。かちゅー湯にたまたま残っていた甘酒を入れてみたら、ほんのり甘くて美味しかったので我が家のブームに。
かつおぶしをたっぷり入れるので、食べるスープ並みのボリュームです。レシピってほどではないですが、ご紹介しますね。
【二日酔いや風邪予防に!お湯を注ぐだけの”食べる”スープ「甘酒かちゅー湯」♪】
調理時間:3分
人数:1人分
材料&分量
- 花かつお 6g(たっぷり器に入るくらい)
- 味噌 小さじ2
- 甘酒 小さじ2
- 長ネギ 3cm
- お湯 1cup
作り方・手順
1)器にかつおぶし、味噌、甘酒、ネギを入れ熱湯を注いただらできあがり。
ネギは小葱でも、ほうれん草の茹でたものでも、冷蔵庫の残り物で!
調理のワンポイントアドバイス
生姜をプラスするとほっこり温まる1杯に。
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