会社や学校で「風邪っぴき」さんが増える季節。風邪のウイルスに負けないよう、カラダの免疫力をしっかり高めておきたいですよね。
風邪予防のためにとりたい栄養素の1つがビタミンCですが、今が旬のフルーツ「柿」には、1個で1日に推奨されている量(100mg)※をまかなえるほどビタミンCが含まれているとか。(※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015 年版)」より)
今日は、そんな柿を使った、朝ごはんにぴったりのアレンジレシピを4つご紹介します。
インスタ映えもバッチリ♪「生ハムとカマンベールの柿グラタン」
カマンベールチーズと柿の甘みがよく合う、インスタ映えする見た目も◎な、柿グラタン♪
柿をくりぬいてお皿代わりにしたおしゃれなビジュアルは、おもてなしにもおすすめ!
朝からテンションが上がる一品です♪
(生ハムとカマンベールの柿グラタン by:Misuzuさん)
にんじんと味わう「柿サラダ」
柿とおなじオレンジ色のにんじんを組み合わせた、秋の紅葉を感じさせるカラーがすてきな柿サラダ。
パーティーなど、華やかなテーブルでも映えそうな一品です。
ビタミンCだけでなく、カロテンもとれるのが嬉しい!
胃腸をリセット♪「チアシードヨーグルトの柿ソース」
朝の定番ヨーグルトと柿を組み合わせた、パフェみたいなヘルシーレシピ。
チアシードがない場合は、省いたり、ナッツやドライフルーツに変えてもおいしそう。
さっぱりしていてもたれないので、食べ過ぎた翌朝の胃腸リセットメニューとしてもおすすめです。
(冬のチアシードヨーグルトの柿ソース by:Runeさん)
定番にしたい!「柿なます」
お正月をちょっと先取りしたような「柿なます」は、柿のふくよかな甘みと、お酢の酸味がマッチして、箸休めにぴったりな一品。
作り置きにもオススメです♪
まだ完全に熟してはいない硬い状態の柿を使うと、シャキシャキとした食感を楽しめますよ♪
そのまま食べてもおいしい柿ですが、お酢を合わせたり、ほかの野菜や食材と組み合わせることで、さまざまな食感や風味を楽しめますよ。
飽きることのない柿のアレンジレシピで、朝からしっかりおいしく!ビタミンCを補給しましょう♪