ビタミンたっぷりで、甘酸っぱい味が朝にぴったりな「キウイフルーツ」。
特にビタミンCは豊富に含まれていて、美肌にも効果があるんです!日焼けが気になるこの季節、積極的に食べたいですよね♪
今回は、手軽にビタミンチャージができる「キウイ」を楽しむ朝ごはんアイデアをご紹介します。
そのまま食べるのもおいしいですが、色んな楽しみ方がありますよー☆
【1】半分にカットするだけ
健康にも美容にも良い、朝のフルーツ習慣。皮をむいたり食べやすくカットしたりするのは、ちょっと面倒に感じられることも…。
そんなときは半分に切ったキウイをスプーンで食べてみては?
準備が楽なだけではなく、皮のぎりぎりのところまでおいしくいただけるんですよー♪
(3分で!「カットキウイフルーツ」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~ by:福田淳子さん)
【2】サラダにする
清涼感のある緑色が、見るからに初夏にピッタリなサラダ♪
ミントやバルサミコ酢で、甘いフルーツをあえてすっきりした味わいに仕上げるのも気分転換になりそうですよね!
(初夏の涼しげキウイサラダ by:kayさん)
こちらはキウイと茹でたオクラに岩塩をかけるだけの、シンプルなサラダ!
オクラは緑黄色野菜なのでβカロテンが豊富で、カリウムやカルシウムも摂れます◎。
(ゆでおくらとキウイフルーツのサラダ by:せりみつなさん)
【3】スムージーにする
小松菜のほろ苦さとキウイフルーツの甘酸っぱさがベストマッチな一品♪
スムージーを作る時の葉野菜とフルーツの黄金バランスは、見た目が1:7になる量なのだそう。
野菜の青臭さが気になるときは、レモン果汁を加えれば臭みが減っておいしさがアップ☆
(風邪予防~定番グリーンスムージー by:Kae (カエ)さん)
【4】ジュースにする
フレッシュで甘酸っぱい、体の中からすっきり気持ちよくなれるジュースです。
低糖質なグレープフルーツはダイエット中の方にもおすすめのフルーツ!
キウイの粒感を残すため、キウイの皮をむいてザルでこすのがポイントになっています♪
(キウイとグレープフルーツの爽やかジュース by:Kae (カエ)さん)
【5】フルーツサンドにする
朝ごはんとしても、デザート感覚でも楽しめるフルーツサンド。
でもどうすればキレイな断面になるのかわからず、ハードルが高いと感じている方もいるのでは?
フルーツの並べ方さえわかれば、想像よりもカンタンに作れますよ☆
(並べ方にコツあり♪断面がきれいな「フルーツサンド」 by:おがわひろこさん)
【6】パンケーキのソースにする
グリーンキウイよりも甘みの強いゴールデンキウイは、甘さが欲しいときにぴったり!
パンケーキはもちろん、いつものトーストにのせたり、ヨーグルトにかけたりしても美味しいソースです♪
(ただ混ぜて焼くだけ、とっても簡単!米粉のパンケーキ ゴールドキウイで美肌対策! by:薫さん)
…いかがでしたか?今回は、朝の定番フルーツ「キウイ」の楽しみ方をご紹介してきました!
そのまま食べてももちろん美味しいですが、さらに楽しめるアレンジアイデアもぜひお試しください☆