本日のラクうま♪朝のサンドイッチ&トーストでは、見た目も味も女子が喜ぶフルーツサンドのレシピを紹介しまーす!
よく見かけるけど、どうやってカットしたらきれいな断面になるのかわからなかった方、意外と多いと思うんですよ・・・
でも、実際作ってみると思ったほど難しくもなく、中の上くらいのレベルです(わかりづらいわっ)
カットしてきれいな断面になった時の感動を少しでも多くの方に味わってほしいので、説明下手ですが、私なりにがんばってレシピにしてみましたので是非試してみてください!
- フルーツサンド(イチゴ、キウイ)
- ポタージュ
- サラダ
- グラノーラ
並べ方にコツあり♡フルーツサンドのレシピ
〈材料〉10枚切り食パン1袋分
- 10枚切り食パン 1袋
- 生クリーム 100g
- マスカルポーネ 100g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- イチゴ 1パック
- キウイ 3~4個
〈作り方〉
1.生クリームに砂糖を入れて、泡立てる。生クリームができあがったら、マスカルポーネを加えて混ぜる。
2.食パンに(1)のクリームを片面ずつのせ、イチゴを写真のようにのせる。(〇の位置にもイチゴをのせてください。のせ忘れて写真撮ってしまいました。涙)
三角サンドは対角線上状にフルーツを並べるのがポイント!
3.こちらも同じ要領でクリームとキウイをのせる。
4.ラップに包み冷蔵庫で1時間程冷やす。カットする方向がわからなくならないように重ねる。
5.包丁はよく切れるのものを用意してください。まずは、耳を切り、(2)と(3)の写真の点線の向きで丁寧に2か所カットすれば、写真のようなきれいなフルーツサンドができあがります。
※真ん中を切る時に、包丁をお湯で温めて使うとクリームが包丁にまとわりつきません。
1度切るごとにキッチンペーパーなどでついてしまったクリームはきれいに拭きとりながら切るときれいな仕上がりになります!
もし、カットに失敗してしまっても1度作ると何となく要領を掴めます!失敗を恐れず何度も挑戦してみてくださいね。
何度か挑戦すると、フルーツの配置とカットの仕方を変えたフルーツサンドも作れるようになりますよ♪
これから暑くなり、ひんやりした食べ物がおいしく感じる季節です。是非お試しください!
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
☆インスタグラム ID: hiroogw