おはようございます^^
今週は『大根とお揚げのきんぴら』の作り置きです。
優しい味わいで、朝のごはんのお供にぴったりの一品。是非、お試しください♪
しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き
<材料>4人分
- 大根(0.5cm幅の細切り)・・・1/3本分
- 油揚げ(油抜きして大根と同じ大きさ)・・・1/2枚
- みりん・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 15分
1) 大根の皮をむき、0.5cm幅に切った後細切りにする。油揚げは湯をかけて油抜きした後、大根と同じ細さにする。
2) フライパンに油はひかず、水分をしっかり絞った油揚げを加える。
3) 大根を加え1分ほど炒め合わせ、みりんを加える。
4) 大根がしんなりしたら醤油を加える。全体に行き渡ったら、ごま油を加えて火を止める。
☆大根はやわらかくなりすぎず食感を少し残して、火を消します。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
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