しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き

おはようございます^^

今週は『大根とお揚げのきんぴら』の作り置きです。

優しい味わいで、朝のごはんのお供にぴったりの一品。是非、お試しください♪

しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き

しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き

<材料>4人分

  • 大根(0.5cm幅の細切り)・・・1/3本分
  • 油揚げ(油抜きして大根と同じ大きさ)・・・1/2枚
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間  15分

1)   大根の皮をむき、0.5cm幅に切った後細切りにする。油揚げは湯をかけて油抜きした後、大根と同じ細さにする。

2) フライパンに油はひかず、水分をしっかり絞った油揚げを加える。

3) 大根を加え1分ほど炒め合わせ、みりんを加える。

4) 大根がしんなりしたら醤油を加える。全体に行き渡ったら、ごま油を加えて火を止める。

しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置きの作り方

☆大根はやわらかくなりすぎず食感を少し残して、火を消します。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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