おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週の素材は、大根。ちょっと食べすぎてしまった朝や、飲み過ぎてしまった二日酔いの時にもおすすめのレシピです!
梅干しでさっぱり仕上げた大根メインのスープ兼煮物は、疲れた胃にしみわたります。
大根はあまり薄く切り過ぎず、1cmくらいの厚さに切るのがポイントです。
スープごと召し上がれ♪「大根の梅煮」の作り置き
材料
- 大根(1cm幅のいちょう切り)・・・1/2本
- 梅干し・・・2~3個
- 水・・・3カップ
- (A)白だし・・・大さじ3~4
- (A)みりん・・・大さじ1
作り方 調理時間 30分
1) 鍋に水と大根を入れて火にかけ、透き通るまで茹でる。
2) (A)を加える。一旦火を消し、冷ます。
3) 種を取り、包丁で叩いた梅干しを加える。
4) 再び火にかけ、沸騰したら火を消す。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。大根が主役ですが、スープごといただきます。
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