胃に優しい!スープごと食べる「大根の梅煮」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週の素材は、大根。ちょっと食べすぎてしまった朝や、飲み過ぎてしまった二日酔いの時にもおすすめのレシピです!

梅干しでさっぱり仕上げた大根メインのスープ兼煮物は、疲れた胃にしみわたります。

大根はあまり薄く切り過ぎず、1cmくらいの厚さに切るのがポイントです。

スープごと召し上がれ♪「大根の梅煮」の作り置き

大根の梅煮

材料

  • 大根(1cm幅のいちょう切り)・・・1/2本
  • 梅干し・・・2~3個
  • 水・・・3カップ
  • (A)白だし・・・大さじ3~4
  • (A)みりん・・・大さじ1

作り方 調理時間 30分

1) 鍋に水と大根を入れて火にかけ、透き通るまで茹でる。

2) (A)を加える。一旦火を消し、冷ます。

3) 種を取り、包丁で叩いた梅干しを加える。

4) 再び火にかけ、沸騰したら火を消す。

大根の梅煮

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。大根が主役ですが、スープごといただきます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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