おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は「ホットサンドメーカー」を持っていなくてもできる!意外な道具を使った、カリッ&とろ~り食感がたまらない簡単「りんごのホットサンド」の作り方をご紹介します。
旬のりんごはレンジで加熱すれば、短い時間で簡単に柔らかくなりますよ♪
鍋をのせて焼くだけ!カリッ&とろ~り絶品「りんごのホットサンド」
材料(2人分)
- りんご 1個
- レモン汁 小さじ2
- きび砂糖 大さじ2~適量 ※りんごによって甘さが異なるので、味を見ながら調整してください
- 食パン 4枚(8枚切り)
- クリームチーズ 40g
- バター 10g
作り方
1) りんごは8等分にして、皮とタネをとって1cm幅に切る。レモン汁と砂糖を混ぜてふんわりとラップをし、600wのレンジで3分加熱し、一度取り出してよく混ぜて更に2分加熱する。
※時間があるときはこのあと少し冷ましてから使うと、より味がなじんでおいしくなります
2) 食パンにの片面にクリームチーズを塗り、(1)をのせてもう1枚の食パンではさむ。同様にもう1セット作る。
※りんごやチーズがはみ出さないように、周囲は下の写真のように少し残しておきましょう
3) フライパンにバターを半量熱して(2)をのせる。アルミホイルを上にのせたら、その上に水を入れた鍋をのせて中火で3分加熱する。裏返して同様に2分、こんがり焼けるまで加熱する。同じようにもう1セットも焼く。
※水入りの鍋は、重石の代わりです。重石をすることで、ホットサンドメーカーのようにしっかりプレスしたようなホットサンドができます。水がこぼれないように、また、火傷をしないように注意してください。
※焼き始めたらパンはあまりいじらないこと。きれいな焼き色でカリッと仕上がる大切なコツです!
いかがですか?
りんごのフィリングが残ったら、ヨーグルトに混ぜて食べてもおいしいですよ。
また、今回ご紹介した焼き方は、もちろんりんご以外のホットサンドでも応用可能です!お好みの具材で楽しんで作ってみてくださいね。
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!