トースターで簡単!さば缶とトマト入り「チーズホットサンド」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

朝夕ぐっと冷えこむことが増えてきましたね。食欲の秋を引きずって、最近私は朝からお腹が空くことが多いです。

今日ご紹介するのは、そんな「お腹が空いた!」な朝にぴったりの「さばとトマトのチーズホットサンド」です。さば缶を使用するので手軽に作れて、野菜の栄養も摂れる嬉しい一品。

とろけるチーズもこの季節の食欲を刺激してくれますよ。ぜひお試しください♪

トースターと缶詰でお手軽!「さばとトマトのチーズホットサンド」

トースターと缶詰でお手軽!「さばとトマトのチーズホットサンド」

材料:1人分 調理時間:10分

  • 食パン…2枚(8枚切りがおすすめ)
  • さば水煮缶…1/2缶
  • トマトの輪切り…1枚(もしくはプチトマト2個角切り)
  • 玉ねぎ…1/8個
  • スライスチーズ…1枚
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ

作り方:

1) 玉ねぎはスライスしておく。さば缶はほぐしてマヨネーズ・塩とあえておく。食パンは耳を切り落とす。

2) 食パン1枚にさば缶・トマト・玉ねぎ・スライスチーズの順に乗せ、もう1枚の食パンを重ねる。4辺を指でぎゅっとで押してくっつける(少し開いてしまっても大丈夫です)

ホットサンドの作り方

3) トースターでこんがりとした焼き色がつくまで4~5分焼く。

★最新情報はインスタグラムで更新しています→池田愛実Instagram @crumb.pain

★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
blog :http://crumb.blog.jp
Instagram :@crumb.pain
ホームページ:https://ikeda-manami.wixsite.com/home
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