おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
朝夕ぐっと冷えこむことが増えてきましたね。食欲の秋を引きずって、最近私は朝からお腹が空くことが多いです。
今日ご紹介するのは、そんな「お腹が空いた!」な朝にぴったりの「さばとトマトのチーズホットサンド」です。さば缶を使用するので手軽に作れて、野菜の栄養も摂れる嬉しい一品。
とろけるチーズもこの季節の食欲を刺激してくれますよ。ぜひお試しください♪
トースターと缶詰でお手軽!「さばとトマトのチーズホットサンド」
材料:1人分 調理時間:10分
- 食パン…2枚(8枚切りがおすすめ)
- さば水煮缶…1/2缶
- トマトの輪切り…1枚(もしくはプチトマト2個角切り)
- 玉ねぎ…1/8個
- スライスチーズ…1枚
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
作り方:
1) 玉ねぎはスライスしておく。さば缶はほぐしてマヨネーズ・塩とあえておく。食パンは耳を切り落とす。
2) 食パン1枚にさば缶・トマト・玉ねぎ・スライスチーズの順に乗せ、もう1枚の食パンを重ねる。4辺を指でぎゅっとで押してくっつける(少し開いてしまっても大丈夫です)
3) トースターでこんがりとした焼き色がつくまで4~5分焼く。
★最新情報はインスタグラムで更新しています→池田愛実Instagram @crumb.pain
★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」