おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
急に寒くなりましたね。朝は温かいものが食べたい今の時期にぴったりなのが、今日ご紹介する「パングラタン」!
グラタンというと手の込んだイメージですが、ホワイトソースは、電子レンジを使えば実は簡単に作れます!すぐに贅沢気分の朝食の出来上がり。
我が家では既にこの冬の定番になっているほど、簡単で美味しいレシピをご紹介しますね。
様々な具材と好相性のグラタンですが、私のおすすめは、玉ねぎスライス・ツナ、コーン、加熱したほうれん草やブロッコリー、エビ、きのこ、ウインナー、などなど。
具材を加えるとより豪華に、栄養価もアップしますよ♪
レンジホワイトソースなら朝すぐできちゃう!簡単あつあつ「パングラタン」
材料:2人分 調理時間:15分
- 食パン…1枚
- 薄力粉…大さじ2.5
- 牛乳…180g
- 塩…小さじ1/2
- コショウ…適量
- バター…10g
- シュレッドチーズ…適量
- お好みの具材…今回はツナ&茹でたブロッコリー
作り方:
1) 耐熱ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ注ぎながらホイッパーで混ぜる(こうするとダマになりません)。
2) 600wのレンジでラップをせずに2分加熱。固まってきたのを均一にするようにホイッパーでよく混ぜて、さらに600wで1分加熱して混ぜる。仕上げに塩・コショウ・バターを加えて混ぜる。これで、ホワイトソースの完成!
3) 耐熱皿に1口大に切ったパン、お好みの具材を乗せ、上から(2)のホワイトソース、シュレッドチーズをかける。
トースターでチーズに焼き目がつくまで7~8分焼いて、完成!
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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、自家製酵母とイーストでお家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら。
1月は食パン単発レッスン、2月には2020年度の募集を開始します。
初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はぜひ。お待ちしております。