レンジホワイトソースなら朝すぐできちゃう!簡単あつあつ「パングラタン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

急に寒くなりましたね。朝は温かいものが食べたい今の時期にぴったりなのが、今日ご紹介する「パングラタン」

グラタンというと手の込んだイメージですが、ホワイトソースは、電子レンジを使えば実は簡単に作れます!すぐに贅沢気分の朝食の出来上がり。

我が家では既にこの冬の定番になっているほど、簡単で美味しいレシピをご紹介しますね。

様々な具材と好相性のグラタンですが、私のおすすめは、玉ねぎスライス・ツナ、コーン、加熱したほうれん草やブロッコリー、エビ、きのこ、ウインナー、などなど

具材を加えるとより豪華に、栄養価もアップしますよ♪

レンジホワイトソースなら朝すぐできちゃう!簡単あつあつ「パングラタン」

レンジホワイトソースなら朝すぐできちゃう!簡単あつあつ「パングラタン」

材料:2人分 調理時間:15分

  • 食パン…1枚
  • 薄力粉…大さじ2.5
  • 牛乳…180g
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…適量
  • バター…10g
  • シュレッドチーズ…適量
  • お好みの具材…今回はツナ&茹でたブロッコリー

作り方:

1) 耐熱ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ注ぎながらホイッパーで混ぜる(こうするとダマになりません)。

2) 600wのレンジでラップをせずに2分加熱。固まってきたのを均一にするようにホイッパーでよく混ぜて、さらに600wで1分加熱して混ぜる。仕上げに塩・コショウ・バターを加えて混ぜる。これで、ホワイトソースの完成!

3) 耐熱皿に1口大に切ったパン、お好みの具材を乗せ、上から(2)のホワイトソース、シュレッドチーズをかける。

トースターでチーズに焼き目がつくまで7~8分焼いて、完成!

*****

神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、自家製酵母とイーストでお家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら

1月は食パン単発レッスン、2月には2020年度の募集を開始します。

初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はぜひ。お待ちしております。

フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ

湘南・辻堂のフランスパン教室から届く、手作りパンやアレンジレシピ♪
Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。
blog :http://crumb.blog.jp
Instagram :@crumb.pain

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