おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。
今回ご紹介するのは、お手軽お菓子作りには欠かせないホットケーキミックスで作る、カフェモカマフィンのレシピです。
ホットケーキミックスを使った、お手軽マフィン♪コーヒー味のマフィンにチョコレートを混ぜ込んで、カフェモカ風味にしています◎
どんどん材料を混ぜていくだけなので、とっても簡単に作れますよ!
美味しく作るポイントは、材料をしっかり室温に戻すこと。卵やヨーグルトが冷たいと火の通り方に影響しますので、材料の温度には気をつけてくださいね。
ホットケーキミックスで作る「カフェモカマフィン」レシピ
材料(6個分)
- ホットケーキミックス・・・200g
- (A)バター(無塩)・・・50g (溶かしバターにして使用)
- (A)ヨーグルト・・・60g
- (A)卵(Mサイズ)・・・1個
- (A)グラニュー糖・・・50g
- (A)インスタントコーヒー・・・小さじ2
- チョコレート・・・40g(板チョコなどお好みのもの)
※使用したマフィン型:富澤商店「マフィン型 6ヶ取」( https://tomiz.com/item/01382500 )
下準備
- バターは湯煎または電子レンジで温め、溶かしバターにする
- ヨーグルト、卵は室温にもどす
- チョコレートは適当な大きさに刻む
- マフィン型にグラシンをセットする(グラシンは、マフィン型に敷く紙製のカップのこと。富澤商店の「グラシン 8F」( https://tomiz.com/item/00587101 )など)
- オーブンに天板を入れた状態で予熱する
作り方
1) ボウルに(A)を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2) ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで底から返すように混ぜる。チョコレートの2/3を加え、同様に混ぜる。
3) 型に生地を均等に流し入れ、残りのチョコレートをトッピングし、180℃のオーブンで23分前後焼く。
4) 焼き上がったらケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
ポイント
材料が室温に戻っていないと、火通りが悪くなることがあります。冬場など寒い季節は湯煎にあてて人肌程度にしてください。
※材料の代用やアレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
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