ホットケーキミックスで簡単!「カフェモカマフィン」の作り方

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、お手軽お菓子作りには欠かせないホットケーキミックスで作る、カフェモカマフィンのレシピです。

ホットケーキミックスを使った、お手軽マフィン♪コーヒー味のマフィンにチョコレートを混ぜ込んで、カフェモカ風味にしています◎

どんどん材料を混ぜていくだけなので、とっても簡単に作れますよ!

美味しく作るポイントは、材料をしっかり室温に戻すこと。卵やヨーグルトが冷たいと火の通り方に影響しますので、材料の温度には気をつけてくださいね。

ホットケーキミックスで作る「カフェモカマフィン」レシピ

ホットケーキミックスで作る「カフェモカマフィン」

材料(6個分)

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • (A)バター(無塩)・・・50g (溶かしバターにして使用)
  • (A)ヨーグルト・・・60g
  • (A)卵(Mサイズ)・・・1個
  • (A)グラニュー糖・・・50g
  • (A)インスタントコーヒー・・・小さじ2
  • チョコレート・・・40g(板チョコなどお好みのもの)

※使用したマフィン型:富澤商店「マフィン型 6ヶ取」( https://tomiz.com/item/01382500 )

下準備

チョコ

  • バターは湯煎または電子レンジで温め、溶かしバターにする
  • ヨーグルト、卵は室温にもどす
  • チョコレートは適当な大きさに刻む
  • マフィン型にグラシンをセットする(グラシンは、マフィン型に敷く紙製のカップのこと。富澤商店の「グラシン 8F」( https://tomiz.com/item/00587101 )など)
  • オーブンに天板を入れた状態で予熱する

作り方

マフィンの生地

1) ボウルに(A)を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

マフィンの生地

2) ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで底から返すように混ぜる。チョコレートの2/3を加え、同様に混ぜる。

マフィンの生地

3) 型に生地を均等に流し入れ、残りのチョコレートをトッピングし、180℃のオーブンで23分前後焼く。

マフィン

4) 焼き上がったらケーキクーラーに移し、粗熱をとる。

ポイント

材料が室温に戻っていないと、火通りが悪くなることがあります。冬場など寒い季節は湯煎にあてて人肌程度にしてください。

※材料の代用やアレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
YouTube:cutt.ly/nyDB8EX

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