もっちりプリンみたい!混ぜて焼くだけの簡単おやつ「ファーブルトン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝ご紹介するのは、フランス・ブルターニュ地方発祥のおやつ「ファーブルトン」のレシピです。

もっちいした食感のプリンみたいなファーブルトンは、普段おうちにある材料でできて、作り方もとってもシンプル!伝統的なファーブルトンはプルーン入りですが、今回はより身近なレーズンを使用。レーズンに限らず、バナナやりんご、桃の缶詰などお好きなフルーツでアレンジ可能です。

前日の夜焼いておけば、朝は手間いらずですぐ食べられますよ♪

もっちりプリンみたい!混ぜて焼くだけの簡単おやつ「ファーブルトン」

混ぜて焼くだけ!もっちりプリンみたいなフランスのおやつ「ファーブルトン」

材料:ホーローバット(W20.5×D16.0×H3.0cm)1台分(※15cm丸型・タルト型なども可)

調理時間:約50分(焼き時間含む)

  • 卵…2個
  • 砂糖…50g
  • 塩…ひとつまみ
  • ラム酒(あれば)…小さじ1
  • 牛乳…300g
  • バター…10g
  • 薄力粉…80g
  • ドライレーズン…50g

下準備:

  • オーブンを200℃に予熱しておく
  • バットにオーブンシートを敷く

作り方:

1) 鍋に牛乳とバターを入れて、バターが溶けるまで温める。

2) ボウルに卵・砂糖・塩を入れてホイッパーでよく混ぜる。そこに粉をふるいいれて混ぜる。(1)とラム酒を加え混ぜる。

3) レーズンはさっと湯通ししてバットに入れる。上から(2)の生地をそっと流しいれ、200℃のオーブンで40分焼けば完成。

もっちりプリンみたい!混ぜて焼くだけの簡単おやつ「ファーブルトン」

焼きたてはすごく膨らみますが、冷めると萎むので粗熱がとれてから切り分けましょう。冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ!

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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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