みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第279回目の2品弁当は
- かき玉なめこ汁
- 年明けうどん
のレシピをご紹介します。
今年も残りわずかとなりました。
新年にむけて、なめこの自然なトロミで作る優しい味わいの「かきたまなめこ汁」をご紹介します。
梅干しを添えた「年明けうどん」と一緒にお楽しみください。
熱々トロトロ「かき玉なめこ汁」「年明けうどん」2品弁当
1品目 かき玉なめこ汁
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- なめこ 1パック(100g) ※真空パックのもの使用。生の場合は石づきを落としてほぐす
- ちくわ 1本
- 万能ねぎ 1本
- 卵 1個
- めんつゆ(2倍濃縮の市販品) カップ1/4(50ml)
- 水 カップ3/4(150ml)
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 万能ねぎは3cm幅に切る。ちくわは5mm幅の輪切りにする。
3) 小鍋に卵以外の材料をすべて入れて中火で熱する。
4) 沸騰してなめこのトロミが出てきたら、溶き卵を細く流し入れてゆっくりまぜ、かき玉汁にする。
※なめこの自然なトロミで卵がふんわりトロトロに仕上がります。
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて(4)を入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。
※お好みで七味を入れてください
2品目 年明けうどん
材料(1人分)
- ゆでうどん 1袋
- 梅干し 1個
- ごま油 小さじ1
- いりごま 適量
作り方
1) 沸騰した湯にうどんを入れ、煮立ったら水気をきってごま油をからめておく。
※うどんにはくっつき防止に油をからめます。今回はごま油で。
2) 弁当箱にうどんを入れて、梅干しをのせて炒りごまをちらす。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方プロセスはいりません。入れるだけの簡単弁当です。
年明けうどんにはかまぼこ等好きな具をのせたりしてアレンジしてください。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
つゆは、かけうどんの濃さにしていますので、スプーンで具と一緒に汁物として食べたり・・・。
うどんや梅干しを入れてからめたり・・・。
年明けうどんをお楽しみください。
今年も毎週2品弁当をご覧いただきまして、大変ありがとうございました。
2025年が皆様にとって素晴らしい年となりますように。よいお年をお迎えください。
スープジャーで簡単!「牛すきつゆ」「年明けうどん」2品弁当
ちょっと贅沢に牛すきつゆにつけていただくうどんのスープジャー弁当をご紹介します。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!