熱々トロトロ!「かき玉なめこ汁」「年明けうどん」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第279回目の2品弁当は

  • かき玉なめこ汁
  • 年明けうどん

のレシピをご紹介します。

今年も残りわずかとなりました。
新年にむけて、なめこの自然なトロミで作る優しい味わいの「かきたまなめこ汁」をご紹介します。
梅干しを添えた「年明けうどん」と一緒にお楽しみください。

熱々トロトロ「かき玉なめこ汁」「年明けうどん」2品弁当

熱々トロトロ「かき玉なめこ汁」「年明けうどん」2品弁当

1品目 かき玉なめこ汁

材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)

  • なめこ 1パック(100g) ※真空パックのもの使用。生の場合は石づきを落としてほぐす
  • ちくわ 1本
  • 万能ねぎ 1本
  • 卵 1個
  • めんつゆ(2倍濃縮の市販品) カップ1/4(50ml)
  • 水 カップ3/4(150ml)

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 万能ねぎは3cm幅に切る。ちくわは5mm幅の輪切りにする。

3) 小鍋に卵以外の材料をすべて入れて中火で熱する。

鍋に入ったなめことちくわ

4) 沸騰してなめこのトロミが出てきたら、溶き卵を細く流し入れてゆっくりまぜ、かき玉汁にする。

鍋に入ったなめことちくわ 卵を溶く

鍋に入ったなめことちくわ 卵を溶く

※なめこの自然なトロミで卵がふんわりトロトロに仕上がります。

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて(4)を入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。

※お好みで七味を入れてください

2品目 年明けうどん

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1袋
  • 梅干し 1個
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 適量

作り方

1) 沸騰した湯にうどんを入れ、煮立ったら水気をきってごま油をからめておく。

※うどんにはくっつき防止に油をからめます。今回はごま油で。

2) 弁当箱にうどんを入れて、梅干しをのせて炒りごまをちらす。

年明けうどん

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方プロセスはいりません。入れるだけの簡単弁当です。

年明けうどんにはかまぼこ等好きな具をのせたりしてアレンジしてください。

年明けうどん とかきたま汁

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

つゆは、かけうどんの濃さにしていますので、スプーンで具と一緒に汁物として食べたり・・・。

熱々トロトロ「かき玉なめこ汁」

うどんや梅干しを入れてからめたり・・・。

熱々トロトロ「かき玉なめこ汁」とうどん

年明けうどん
年明けうどんをお楽しみください。

今年も毎週2品弁当をご覧いただきまして、大変ありがとうございました。

2025年が皆様にとって素晴らしい年となりますように。よいお年をお迎えください。

スープジャーで簡単!「牛すきつゆ」「年明けうどん」2品弁当

ちょっと贅沢に牛すきつゆにつけていただくうどんのスープジャー弁当をご紹介します。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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