みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第240回目の2品弁当は
- 天津飯
- 菜の花のナムル
のレシピをご紹介します。
かにかま(カニ風味かまぼこ)入りの卵焼きに、とろみのあるあんがかかった簡単「天津飯」。あんは、水分を少なめにして固めに作るとお弁当にも最適な天津飯になります。
副菜は季節の「菜の花」の簡単ナムルを添えています。お昼が楽しみになる、ラクラク弁当です。ぜひお試しください。
かにかまで簡単!「天津飯」「菜の花のナムル」2品弁当
1品目 天津飯
(材料)1人分
- ごはん 茶わん1杯分
- かにかまぼこ 50g
- 卵 1個
- 長ネギ 5cm程度
- しいたけ 1個
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
- (A) 水 50cc
- (A) 醤油・酢・砂糖 各小さじ1
- (A) オイスターソース 小さじ1/2
作り方
1) ボウルに、かにかま(長いかにかまの時は食べやすいようキッチンハサミで2~3cmに切るとよい)、粗みじん切りにした長ネギとしいたけ、卵、塩、こしょうを入れて混ぜる。
2) フライパンを中火で熱してごま油を入れ、(1)を入れて軽く混ぜながら形を整える(弁当箱の大きさに合わせます)。
3) 下がこんがりと焼けたらヘラ等で裏返し、フライパンの蓋をして弱めの中火で3分程度蒸し焼きして卵に火を通して取り出す。
4) ボウルに(A)の材料を入れてよく混ぜる。フライパンに入れて弱めの中火でヘラで混ぜ続け、トロミがついてからさらに1分程度混ぜて固めのあんにする。
5) 弁当箱にご飯を入れ…
かにたまをのせて…
あんをかける(あんは冷めるとさらに固くなります)。
2品目 菜の花のナムル
材料(1人分)
- 菜の花 5本(50g程度)
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- いりごま(白) 大さじ1
作り方
1) 菜の花は塩ゆでして水にとり、ギュッと絞って水気をとり、3cm幅に切る。
2) しょうゆとごま油、いりごまで和える。
2品弁当の詰め方プロセス
今回は丼弁当ですので、詰めるだけで簡単です。天津飯には、紅ショウガをのせてみました。とてもよく合います。
※分量外の材料(紅ショウガ 適量)
******
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
天津飯のようなトロミのあるおかずも、しっかりと固めにつくるとお弁当にも重宝します。
とってもお財布に優しいですが、食べ応えのある満足弁当です。ぜひお試しください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!