みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第270回目の2品弁当は
- れんこんの肉巻き
- 小松菜とレンジ炒り卵の和え物
のレシピをご紹介します。
お弁当おかずの定番「肉巻き」。最近私が気に入っているのが、野菜の「輪切り」の肉巻きです!
野菜の繊維を断ちきるので、れんこん等の固めの野菜で作る時も、輪切りにするとしっかりした食感を楽しめます。また、サクッと噛み切りやすいのでとてもおすすめです。
そして、今回は肉巻きを作った後のフライパンは洗わずに! 小松菜を煮て、和え物にします。うまみや調味料を無駄にせず、洗い物もラクラク!おいしい副菜が簡単にできますよ。
炒り卵はレンジで。簡単おいしい2品弁当、ぜひお試しください。
輪切りでサクッ!「れんこん肉巻き」「小松菜とレンジ炒り卵の和え物」2品弁当
1品目 れんこんの肉巻き
(材料)1人分
- 豚薄切り肉 80g程度
- れんこん 80g程度
- 塩 適量
- かたくり粉 小さじ1
- 酒(または水) 大さじ1
- 油 小さじ1/2
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1/2
- (A)水 大さじ1/2
(作り方)
1) れんこんは7mm幅程度の輪切りに切り、豚肉で巻く。全体に軽く塩をふる。
(お詫びと訂正)記事公開時、切り方をくし形切りと表記しておりましたが、正しくは「輪切り」です。訂正してお詫びいたします(2024年11月5日)
※豚肉は細長く切って中央に巻くようにすると、れんこんの形が見えて可愛らしく仕上がります
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の全体にかたくり粉を薄くまぶして…
巻き終わりを下にして並べ入れる。
3) 両面を焼いて、こんがりと焼き色をつける。酒(または水)を回し入れてフライパンの蓋をし、3分程度蒸し焼きにして火を通す。
4) キッチンペーパーなどでフライパンの余分な脂を拭き取り、(A)を入れる。
5) 全体にタレをからめながら、汁気を飛ばしながら焼く。
※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります。れんこんは取り出して冷ましておいてください
2品目 小松菜とレンジ炒り卵の和え物
材料(1人分)
- 小松菜 100g
- 水 1/4カップ
- わかめ(乾) 大さじ1
- 塩 適量
- (A)卵 1個
- (A)水 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)塩 少々
作り方
1) 小松菜は3cm幅に切る。フライパンに茎の部分と水と一緒に入れて蓋をして強めの中火で熱する。
2) しんなりとしてきたら、蓋をあけて葉を入れ汁気を炒り飛ばし、わかめを入れて和えておく。
3) レンジ炒り卵の材料をすべて耐熱容器に入れて混ぜる。
4) ふんわりとラップをして、電子レンジ(500w)で1分程度加熱して取り出し、全体を混ぜる。
※手早く細かくしたいときは、泡立て器でつぶしながら混ぜるとふんわり細かくなります
※卵の状態を確認して、火が通っていなかったら30秒~1分追加加熱して混ぜてください
5) 小松菜と卵を和える。塩(分量外)で味を調える。
「2品弁当」の詰め方プロセス
今回はスリム型2段に詰めます。仕切りは使わずに詰めます。
1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。
2) 副菜を先にたっぷりと詰める。
※炒り卵はすべて混ぜこむと、たれの色がついてしまいます(たれが染みておいしいのですが)。鮮やかな黄色のまま仕上げたい場合は、上から見える部分の卵は取り分けておき、上に後のせするのがおすすめです
3) 副菜にたてかけるように、主菜のれんこんの肉巻きを詰める。
3) ご飯に、梅干しと福神漬けをのせ、れんこんの肉巻きにお好みで七味をふる。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、福神漬け 適量、七味 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?2品でもお肉、野菜、卵とボリューム満点です!
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。
秋の味!簡単「鶏れんこん」「まいたけとわかめの卵とじ」2品弁当
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!