おはようございます。今日のあさごはんは前日のスープをリメイクした簡単リゾットです。もちろんただ温めなおすだけでもいいのですがちょっと手を加えると別のメニューとしてはやがわりします。リゾツトは主食と主菜をいっぺんに取れるので、しっかり食べたい、でも忙しい朝におすすめです。
「スープでリゾット」
材料(1人分)
- 残ったスープ 250ccくらい
- ごはん お茶碗半分くらい
- 卵 1個
- 好みでパルメザンチーズやパセリ等
作り方
- スープを鍋で温める
- ごはんを投入する
- 卵を投入する
- 卵が半熟になったら出来上がり
- パルメザンチーズをたっぷりかける
今回はミネストローネを使って作りましたが、どんなスープでもほぼ大丈夫です。リゾットというと生米から作らなくてはいけないのでは?とお思いかもしれませんが、そんな本格派はイタリアンレストランか気合いの入った夕食にまかせておけばいいのです。
ごはんは冷凍でも大丈夫!スープがなかったらインスタントのスープを使ってもいいのです。それでは、いってらっしゃい♪
point
■分量は目安です。食べる量と好みに応じて加減してください。ご飯は煮ると膨らむのでそれを考慮して入れましょう。
■最後にパルメザンチーズをたっぷりかけて出来立てを食べるのが何よりのポイントですよ。
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初出:2007年2月19日