おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
この公式ブログ「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵調味料を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けしています♪
お正月はお餅を食べることが楽しみの一つですよね。でもお正月にお餅を食べきれずに余ってしまっている…なんて方も多いのではないでしょうか?
そんなときにぴったりの料理が、キャベツ餅。キャベツ餅は福島県郡山市に伝わる家庭料理で、炒めたキャベツに醤油やみりんなどを加えてお餅に絡めた料理です。
キャベツの甘味とお醤油の香ばしさがとてもおいしく、私も毎年お正月に余ったお餅はキャベツ餅にして消費をしています♪
本日は、そんなキャベツ餅を油で炒めずちょっとヘルシーに、醤油麹という発酵調味料を使って香ばしくやみつきになるレシピをご紹介します。
醤油麹とは?
醤油麹は米麹に醤油を加えて発酵させたもの。醤油に麹の甘味と旨味が加わった調味料で、炒め物、煮物、ドレッシングなど様々な料理に活用でき、料理を美味しくしてくれます♪
材料2つで簡単に、家庭でも作ることができるおすすめの調味料です。
作り方は過去のこちらの記事で紹介をしているので参考にしてみてください。
万能調味料!「醤油麹」の簡単な作り方と腸活デトックスレシピ♪( https://asajikan.jp/article/205098 )
自分で作るのはちょっと面倒…という方は市販のものでもO K!最近は無印良品などでも醤油麹を売っているので覗いてみてください♪
醤油麹を使った「やみつきキャベツ餅」の作り方
材料(1人分)
- 切り餅・・・2切れ
- キャベツ・・・2~3枚
- 酒・・・大さじ2
- 醤油麹・・・大さじ1
- ごま油またはバター(お好みで)・・・大さじ1/2
- 刻み海苔、いりごま・・・適量
作り方
1) キャベツはざく切り、切り餅はお好みで食べやすいように半分に切る。
2) 鍋に、酒、キャベツ、切り餅の順に入れ、キャベツが柔らかくなるまで蓋をして弱火にかける。
3) 醤油麹を加え全体に絡める。お好みでごま油またはバター加える。
4) お皿に盛り付け、海苔やいりごまをかけて完成。
いかがでしょうか?ぜひ余ったお餅で試してみてくださいね!
★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!