おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
この公式ブログ「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵調味料を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けしています♪
2回目のテーマは…「醤油麹(しょうゆこうじ)」!
みなさん、塩麹はよく聞いたことがあると思いますが、醤油麹はいかがでしょうか?今回はそんな醤油麹の作り方と、朝ごはんにおすすめの、醤油麹を使った「きのこと豚肉の醤油麹炒め」のレシピをご紹介します。
「醤油麹」とは?
醤油麹とは、麹と醤油を混ぜ合わせて発酵させる調味料のこと。
麹の甘味が加わり醤油よりもまろやかで旨味が強いこと特徴です。お肉やお魚の下味やドレッシング、炒め物などいろんな場面で使うことができ、お料理が美味しくなる万能調味料です!
実は作り方はとても簡単で、失敗も少ないので気軽に作ることができますよ♪
醤油麹の作り方
材料
- 米麹・・・100g
- 醤油・・・200ml程度(麹がひたひたになるまでの量)
作り方
1) 熱湯消毒した瓶に、米麹を入れる。塊になっている生麹の場合はほぐしながら入れる。
2) 米麹がひたひたになるまで醤油を加え、スプーン等で全体をよく混ぜる。
3) 3日〜1週間ほど常温に置き、一日1回下から上にかき混ぜる。水分が足りなく表面が乾いてしまう場合は醤油を足す。麹が柔らかくなり、甘い香りがしたら完成。
腸をデトックス!朝食やお弁当に◎「きのこと豚肉の醤油麹炒め」
きのこは不溶性食物繊維を多く含み、腸のデトックス効果が期待できます。味付けは醤油麹だけでOKK。今回は油で炒めずに蒸すことで、ヘルシーに仕上げます。
お箸が進む、お弁当のおかずとしてもおすすめの一品です。
材料(2人分)
- ぶなしめじ(石づきをとって小房に分ける)・・・1/2袋
- 豚肉・・・200 g
- ズッキーニ(1cm幅の輪切り)・・・1本
- 塩・・・ひとつまみ
- 醤油麹・・・大さじ1と1/2
作り方
1) 鍋に大さじ2の水(分量外)、ぶなしめじ、豚肉、ズッキーニ、塩ひとつまみの順に入れる。
2) 全体に火が通るまで、蓋を閉めて弱火で蒸し煮にする。途中、豚肉がくっつかないようにほぐす。
※弱火でじっくり蒸し煮にすることで、野菜の旨味と甘味を引き出します。
3) 醤油麹を加えて軽く混ぜ合わせ、水分が少なくなるまで中火にかける。
4) 器に盛り付けて完成。
★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!