おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
甘みと旨味のある発酵調味料である「醤油麹」や「塩麹」を使えば、材料ひとつだけでとても美味しい味付け卵(=味玉)ができてしまいます!
作り方は、茹でた卵と醤油麹(または塩麹でも◎)を袋に入れて軽く揉み込むだけでとっても簡単。冷蔵庫で4~5日ほど日持ちするので、常備しておくと「あと一品欲しい!」という時にとても便利です♪
朝ごはんやお弁当のおかずにも嬉しい味玉、ぜひお試しください♪
袋で揉むだけ!「発酵味玉」の作り方
材料
- 卵・・・2個
- 醤油麹(または塩麹)・・・大さじ2
作り方
1) 卵は冷蔵庫で冷やしておく。沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵をお玉を使ってそっと入れて、8分程茹でる。
2) 火を止めたらすぐに冷水にくぐらせ、殻を剥く。
3) 袋に醤油麹を入れ、満遍なく卵に醤油麹をつける。冷蔵庫で一晩保存して完成。
4) 食べる前に醤油麹を軽く拭う。
いかがでしょうか?とっても簡単にできる味玉、ぜひ作ってみてください♪
★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!