デトックス・腸活・温活に◎作り置きOK「根菜ごろごろスープ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、キレイをサポートする体にうれしい朝食レシピをご紹介しています。

今回は、根菜を使った朝ごはんレシピをご紹介します。

  • ゴロゴロ入った根菜は、体を芯から温める“温活食材”
  • 野菜はすべて皮つき・大きめに切って食感・栄養重視♪コトコト煮るので食べやすいですよ。
  • 繊維パワーでデトックス!食物繊維が腸の動きを刺激し、お通じ改善に導きます。

簡単なので、ぜひ朝ごはんに取り入れてみてくださいね。

作り置きに◎ 食物繊維たっぷり「ゴロゴロ根菜みそスープ」

ゴロゴロ根菜みそスープ

材料(作りやすい分量)

  • 豚切り落とし肉…200g
  • 洗いごぼう…200g
  • 大根…200g
  • 人参…中1本
  • 長ねぎ…1/2本
  • (A)水…800ml
  • (A)和風だしの素…小さじ2
  • みそ…各大さじ1・1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • すりごま…大さじ1
  • 薬味ねぎ…少々
  • ごま油…適量

作り方(調理時間20分)

【1】大根は皮つきで1㎝厚さのいちょう切り、人参も皮つきのまま一口大に切る。洗いごぼうはよく洗い、太いものは縦半分の一口大に切って水にさらす。長ねぎは斜め切りにする。

カットした根菜

【2】フライパンにごま油を熱し、長ねぎ以外の野菜に油が回るまで強火で炒める。豚肉を入れてさらに炒める。

フライパンで根菜を炒める

【3】鍋に(A)を入れて煮立てる。蓋をして15分煮る。

フライパンで根菜を炒める

【4】みそを溶き入れ、長ねぎ・しょうゆを加えてひと煮立ちする。仕上げにすりごまを加える。

フライパンで煮る

【5】器に盛り、薬味ねぎをのせる。

ゴロゴロ根菜みそスープ

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】ゴロゴロ根菜がいっぱい!体の芯から温める、根菜×みそスープ

【2】血行を促し、冷え性の改善にも役立ち、食べるだけでポカポカに。

【3】食物繊維も豊富で腸の動きをサポートしてくれるので、腸活・免疫ケア・代謝アップにもぴったり。

【4】寒い時期の体調管理や、疲れがたまった日の“温めスープ”としておすすめです。

腸内環境を整える!きのこたっぷり♪簡単「卵あんかけ丼」

今日の主役は「きのこ」と「卵」。きのこは腸活には欠かせない食物繊維豊富なうえに低カロリー。

記事を読む

根菜スープでデトックス♪今日も元気にいってらっしゃい。

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング