おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、れんこんを使った朝食レシピをご紹介します。
- れんこんは腸内環境を整える食物繊維が豊富です。
- ビタミンCも豊富なので、水にさらすのは5分以内に!
- 豊富なカリウムは余分なナトリウムを排出します。むくみが気になる方にぴったり!
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
腸活・ダイエットに!簡単「れんこんとベーコンの洋風きんぴら」
材料
- れんこん 200g
- ハーフベーコン 4枚
- くるみ 15g
- (A)酢 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- オリーブオイル 適量
- パセリ 少々(お好みで)
- パルメザンチーズ 少々
作り方(調理時間10分)
1) れんこんは皮をむく。1cm厚さの半月切りにし、酢水に5分さらす。ハーフベーコンは短冊切りにする。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し、ハーフベーコンとれんこんを炒める。
3) (A)を加え、焦げ目が付いたらくるみを加えてさっと炒める。
4) 器に盛り、パルメザンチーズ、パセリをかける。

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食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】れんこんには腸内環境を整える食物繊維が豊富です。
【2】洋風の味付けでいつもと違ったきんぴらに♪
【3】豊富なカリウムは、むくみ解消に効果があります。
【4】ビタミンCが水に溶けやすいため、水さらしは5分以内に。
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れんこんで腸活&冬太り対策!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!