山椒がぴりっ♪ご飯がすすむ簡単作り置き「れんこん塩きんぴら」

 

おはようございます^^ 3月!本格的に「花粉」が気になるシーズンがやってきました…!実は随分前から「あれっ?ムズムズするかも…」と思ってたんですけどね。気づかないふりしてましたけど、間違いなく飛んでます><

今日は、そんな花粉症対策に効果があると言われている「れんこん」を使った作り置きをご紹介します。れんこんには、抗炎症・抗アレルギー作用があるポリフェノール「タンニン」が含まれているそうですよ♪(気休めかもしれませんが…)ご飯がすすむ美味しい一品なので、花粉症じゃない方にももちろんおすすめです!

つらい花粉症に!ご飯がすすむ「れんこんの山椒塩きんぴら」の作り置き

おいしく花粉症対策!ご飯がすすむ「れんこんの山椒塩きんぴら」の作り置き

<材料>

  • れんこん(0.3cm幅半月かいちょう切り)・・・300g
  • にんじん(細切り)・・・1/3本
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 酒・・・大さじ1
  • 粉山椒・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 10分

1) フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。

2) にんじんを加えて炒め合わせる。

3) 酒をまわしかけ、塩を加えて炒めわせる。火を消し、粉山椒を加えて混ぜる。

おいしく花粉症対策!ご飯がすすむ「れんこんの山椒塩きんぴら」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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