食感に病みつき!簡単「甘辛れんこん」の作り置き

 

おはようございます^^

根菜がおいしい秋ですね〜!今週はしゃきしゃき食感の「れんこん」を使った作り置きです。

簡単なのにとっても美味しいので…全部食べきってしまい、なかなか作り置き出来ないかも!?是非試してみてください!

食感に病みつき!簡単「甘辛れんこん」の作り置き

食感に病みつき!簡単「甘辛れんこん」の作り置き

<材料>  4人分

  • れんこん・・・250g
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • (A)醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ1
  • (A)お湯・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 15分

1) れんこんの皮をむき、縦に2cm幅で切り乱切りにする。水にさらしてアク抜きをし、水分を切って薄力粉にまぶす。

2) フライパンにごま油を熱し、(1)のれんこんを焼く。

3) ボウルに(A)の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

4) れんこんが色づくまでしっかり焼けて火が通ったら、(3)のボウルに加えて浸す。

冷蔵庫で4日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング