簡単にできる作り置き!もっちり美味しい「レンコン餅」

先日ご紹介した大根もちの作り置きレシピ(もっちり食感に夢中!「大根もち」の作り置き >> https://asajikan.jp/article/113765)が好評だったので^^

今週は「レンコン餅」です♪大根もちよりも、もっちり度は更に上!!かなりもっちりしてるので、本当にお餅のような食感です。

IMGP6142

材料も少ないので、気軽に作ることができますよ。作り置きして、温め直していただきます♪

もっちり食感♪「のり塩レンコン餅」

IMGP6139

<材料>  8個分

  • レンコン・・・350g
  • (A)片栗粉・・・大さじ3
  • (A)青のり・・・大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/3
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方>  調理時間 15分

1) レンコンは細い部分を使い8枚分、薄く(0.3cmほどに)スライスする。残りをすりおろす。

2) すりおろしたレンコンに(A)を混ぜる。8等分して丸め、スライスしたレンコンに乗せる。

3) フライパンにオリーブオイルを温め、スライスしたレンコンを下にし軽く押し付けて焼く。

4) 裏返して、蓋をして弱火で2分焼く。

efbaccb5

☆冷蔵庫で4日保存できます。

☆食べる前に温めなおします。

今週の作り置きです!

IMGP6165

漬け玉子

黒豆ジャム

*チキンとカブの春雨塩スープ

お揚げさんと白菜のあっさり生姜煮

*レンコン餅

人参のタラコ炒め

鶏むね肉と豆腐のとろみ中華煮

豚しゃぶとゴボウのゴマぽんマヨサラダ

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング