先日ご紹介した大根もちの作り置きレシピ(もっちり食感に夢中!「大根もち」の作り置き >> https://asajikan.jp/article/113765)が好評だったので^^
今週は「レンコン餅」です♪大根もちよりも、もっちり度はさらに上!!かなりもっちりしていてまるでお餅のような食感です。
少ない材料で気軽に作れます。レンジやフライパンで温め直して召し上がれ♪
もっちり食感♪「のり塩レンコン餅」
<材料> 8個分
- レンコン・・・350g
- (A)片栗粉・・・大さじ3
- (A)青のり・・・大さじ1
- (A)塩・・・小さじ1/3
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) レンコンは細い部分を使い8枚分、薄く(0.3cmほどに)スライスする。残りをすりおろす。
2) すりおろしたレンコンに(A)を混ぜる。8等分して丸め、スライスしたレンコンに乗せる。
3) フライパンにオリーブオイルを温め、スライスしたレンコンを下にし軽く押し付けて焼く。
4) 裏返して、蓋をして弱火で2分焼く。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
☆食べる前に温めなおします。
今週の作り置きです!
*漬け玉子
*チキンとカブの春雨塩スープ
*レンコン餅
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