もっちり食感に夢中!「大根もち」の作り置き

 

クリスマスまで2週間を切りましたね^^ 師走は早く過ぎるというけれど、、、ほんっとに早い。予定立てていかないと、あっという間に年を越しそうです。

今日は、先週に引き続き、大根レシピです。

大根おろしが苦手なうちの娘も、この大根もちは「おいしい!」と食べてくれます。もっちりの食感がたまりません!甘辛く焼き上げるタレも、オススメです。

和の朝ごはんやお弁当おかずに、是非♪

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もっちりがたまらない「大根もち」

<材料>  4人分

  • 大根おろし(水分を絞って)・・・300g
  • ネギ(小口切り)・・・1/2カップ
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • A醤油・・・大さじ1と1/2
  • Aみりん・・・大さじ2
  • A酒・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • 白ごま・・・小さじ1
  • 七味・・・好みで

<作り方>  調理時間15分

1) 大根をすりおろす。ザルに移し、上から押して水分を絞る。

2) 大根おろしをボウルに移し、刻んだネギと混ぜたら、片栗粉を加えてよく混ぜる。

3) フライパンにごま油をあたため、大さじ2ほどを丸めた(2)を軽く押し潰して焼く。

4) 両面をこんがりと焼いたら、Aを加えて絡ませる。器に盛り、白ごまを振る。好みで七味を振る。

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☆冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

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*人参ナムル

*大根もち

粉吹きさつまいも

*食べるラー油+ポン酢(チヂミ用)

鶏ひき肉とキムチーズのきつね焼き

レンコンと干しエビのニラチヂミ

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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