クリスマスまで2週間を切りましたね^^ 師走は早く過ぎるというけれど、、、ほんっとに早い。予定立てていかないと、あっという間に年を越しそうです。
今日は、先週に引き続き、大根レシピです。
大根おろしが苦手なうちの娘も、この大根もちは「おいしい!」と食べてくれます。もっちりの食感がたまりません!甘辛く焼き上げるタレも、オススメです。
和の朝ごはんやお弁当おかずに、是非♪
もっちりがたまらない「大根もち」
<材料> 4人分
- 大根おろし(水分を絞って)・・・300g
- ネギ(小口切り)・・・1/2カップ
- 片栗粉・・・大さじ3
- A醤油・・・大さじ1と1/2
- Aみりん・・・大さじ2
- A酒・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- 白ごま・・・小さじ1
- 七味・・・好みで
<作り方> 調理時間15分
1) 大根をすりおろす。ザルに移し、上から押して水分を絞る。
2) 大根おろしをボウルに移し、刻んだネギと混ぜたら、片栗粉を加えてよく混ぜる。
3) フライパンにごま油をあたため、大さじ2ほどを丸めた(2)を軽く押し潰して焼く。
4) 両面をこんがりと焼いたら、Aを加えて絡ませる。器に盛り、白ごまを振る。好みで七味を振る。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
今週の作り置きです。
*人参ナムル
*大根もち
*食べるラー油+ポン酢(チヂミ用)
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