縦カットでサクサク!揚げずに簡単「れんこんの焼き浸し」の作り置き

 

おはようございます^^

根菜好きの方に是非作っていただきたいのが、本日のレシピ「スティックれんこん」の焼き浸しです。

揚げずに焼くだけなので気軽に作れます。ポイントは、れんこんを縦にスティック状に切ること!サクサクに仕上がるだけでなく、お弁当にもスッと立てて入れられて見栄えがアップする効果も♪

縦カットでサクサク!揚げずに簡単「れんこんの焼き浸し」の作り置き

縦カットでサクサク!揚げずに簡単「れんこんの焼き浸し」の作り置き

<材料>  2~3人分

  • れんこん(5cmの長さにし縦に6~8等分)・・・200g
  • (A)みりん、砂糖、米酢・・・各大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ1/2
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 15分

1) れんこんを切り、薄力粉を軽くまぶす。

2) ボウル(そのまま浸せるような大きさのもの)に(A)を混ぜ合わせておく。

3) フライパンに油を熱し、れんこんをじっくりとよく焼く。

4)  火が通ったら、合わせた(A)に浸す。

縦カットでサクサク!揚げずに簡単「れんこんの焼き浸し」の作り置き

※冷めても美味しい一品です♪

※冷蔵庫で4日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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