新米ご飯がどんどん進む!「ごぼうの佃煮」の作り置き

 

おはようございます^^

台風が過ぎ去り、本格的に寒くなってきました。この季節に入るとちゃんと食欲が、増すのはなぜなのでしょうか??

さて、ご飯が進んで困ってしまう「ごぼうの佃煮」です。とっても簡単!是非、おためしくださいね。

ご飯がすすむ!「ごぼうの佃煮」の作り置き

 

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<材料>  保存容器1つ分

  • ごぼう・・・3本
  • (A)鷹の爪(輪切り)・・・1本
  • (A)水・・・100ml
  • (A)酒・・・150ml
  • (A)みりん、醤油・・・各50ml
  • (A)砂糖・・・大さじ2

<作り方> 調理時間  30分

1) ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、4cmほどの長さにして4等分の太さにする。(太ければ6等分)フライパンに移し、水をたっぷり入れてやわらかくなるまで茹で(15分目安)、ザルにあげる。

2) フライパンに(A)を加え、煮立たせる。

3) 煮立ったところに、(1)のごぼうを加える。

4) 煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

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☆冷蔵庫で2週間保存できます。

今週の作り置きです。

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なめたけおろし

*牛蒡の佃煮

*秋鮭の南蛮漬け

牛蒡とツナの柚子胡椒ポンマヨ

人参ナムル

*キャベツのとろろ蒸し(試作)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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