おはようございます^^
台風が過ぎ去り、本格的に寒くなってきました。この季節に入るとちゃんと食欲が、増すのはなぜなのでしょうか??
さて、ご飯が進んで困ってしまう「ごぼうの佃煮」です。とっても簡単!是非、おためしくださいね。
ご飯がすすむ!「ごぼうの佃煮」の作り置き
<材料> 保存容器1つ分
- ごぼう・・・3本
- (A)鷹の爪(輪切り)・・・1本
- (A)水・・・100ml
- (A)酒・・・150ml
- (A)みりん、醤油・・・各50ml
- (A)砂糖・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 30分
1) ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、4cmほどの長さにして4等分の太さにする。(太ければ6等分)フライパンに移し、水をたっぷり入れてやわらかくなるまで茹で(15分目安)、ザルにあげる。
2) フライパンに(A)を加え、煮立たせる。
3) 煮立ったところに、(1)のごぼうを加える。
4) 煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
☆冷蔵庫で2週間保存できます。
今週の作り置きです。
*牛蒡の佃煮
*秋鮭の南蛮漬け
*キャベツのとろろ蒸し(試作)
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