気温が低く、空気が乾燥する季節は、感染症を引き起こすウイルスの活動が盛んになるといわれています。
新型ウイルスはもちろん、風邪やインフルエンザのウイルスに対しても、まだまだ注意が必要な今の時期は、うがいや手洗い、マスクでウイルスを防ぐだけでなく、規則正しい生活や食事で、ウイルスに負けない「免疫力のある健康な体」をキープしておきたいですよね。
今日は、腸内環境を整えたり、風邪対策に効果的といわれる食材を使った、「免疫力アップ」朝ごはんレシピを5つご紹介します♪
お腹スッキリ!「ホットバナナヨーグルト」
レンジやフライパンで加熱したバナナをヨーグルトにトッピング。お好みでシナモン、メープルシロップ、フルーツグラノーラをトッピングすればできあがり♪
免疫をアップさせる最も代表的な方法は、腸内環境を整えること。善玉菌を含むヨーグルト、善玉菌のエサとなるオリゴ糖を含むバナナは、整腸効果が期待できる組み合わせです♪
食べごたえのあるバナナを加えることで、満足感のある1品に◎
(ホットバナナヨーグルト by :
さん)たんぱく質をたっぷり補給♪「納豆鶏そぼろ丼」
炒り卵、鶏ひき肉、納豆をご飯の上にたっぷりのせた、ボリューム満点の納豆鶏そぼろ丼!
卵、鶏肉、納豆に含まれるたんぱく質には、免疫細胞の働きを高め、免疫をアップしてくれる効果があるそう◎
納豆の発酵パワーは、腸内環境の改善にも一役買ってくれるので、免疫力を高めたいときに頼れるレシピです♪
(元気になれる納豆鶏そぼろ丼 by :エリオットゆかりさん)
ほうれん草たっぷり!「スパニッシュオムレツ」
ほうれん草をたっぷり使った、朝ごはんにぴったりの、鮮やかなスパニッシュオムレツ!
緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価を誇る、ほうれん草。特に、風邪対策効果のあるβカロテンやビタミンCが豊富に含まれていて、免疫力を高める効果が期待できるといわれていますよ◎
独特のえぐみがあるので、お湯で茹でてから卵に混ぜて調理してくださいね♪
(フライパンで簡単作り置き♡ほうれん草たっぷり!スパニッシュオムレツ by :
さん)ほかほか具だくさん♪「きのこの豚汁」
いろんな種類のきのこ、ごぼう、にんじんをたっぷり使った、食べ応え抜群の具だくさん豚汁♪
食物繊維豊富なきのこや根菜類、そして発酵食品の味噌は、免疫力アップのカギを握る腸活食材の代表選手。
仕上げにごま油をたらせば、風味がアップしてさらにおいしくなりますよ◎
(具沢山!きのこの豚汁 by :ゆりりんさん)
作り置きにも◎「にんじんしりしり」
千切りにしたにんじん、ツナ、卵で作る、朝ごはんの副菜やお弁当のおかずに便利なにんじんしりしり。
にんじんも、免疫力を高める効果が期待できるβカロテンが豊富な食材の1つ♪特に、皮の近くに多くの栄養が含まれていると言われるので、栄養面を特に重視したい時は、皮をむかずに食べるのがおすすめです◎
多めに作り置きしておくと、忙しい朝でも簡単に栄養補給できて便利!
(ポイントを押さえて綺麗に作るにんじんしりしり by :えつこさん)
カラダの免疫力を高めるためには、発酵食品やビタミン・たんぱく質などの栄養をしっかり摂るだけでなく、規則正しい生活をおくること、1日の食事の栄養バランスに気をつけることも大切なのだそう。
日頃からの積み重ねで、ウイルスに負けない強い体を作りましょう!