具沢山!きのこの豚汁

きのこと根菜の香りがする豚汁です。
材料
4人分
  • 豚小間切れ 100g
  • マイタケ 100g
  • しめじ 100g
  • 干し椎茸 2枚(水に戻す)
  • ごぼう・人参 各1/3本
  • 〇椎茸のだし+水 4カップ
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ4
  • ごま油 少々
  • 小ねぎ 適宜
作り方
15〜30分
  • マイタケ・しめじはほぐし、椎茸は細切り、ごぼうはささがき、人参は短冊切りする。
  • 鍋にごま油を熱し、マイタケ、しめじをさっと炒めて、取り出し、豚肉を炒める。茸、ごぼう、人参をさっと炒め、〇と半量の味噌を入れて10分煮る。
  • 具材が柔らかくなったら、炒めたきのこ、残りの味噌を加えて5分ぐつぐつ煮込む。香りのごま油を少々たらし、お椀にそそぎ、刻んだ小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
味噌は半量ずつ加え、具材に下味をつけ、最後に味と香りを引き出して作りました。味噌の香りも楽しめます!
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