65
おいしそう!
材料2人分
- セロリ 200g (約2本)
- にんにく 1/2片
- ★醤油 大さじ2
- ★酢 (りんご酢 または 米酢) 小さじ1
- ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2/3
- ★ごま油 小さじ1
- ★鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
作り方5分未満
- にんにくは皮を剥いて芽を取り、スライスする。 セロリはピーラーなどで筋を取り、長さ5cm程度のスティック状 に切る。
- 密封袋に★とスライスにんにくを入れてよく混ぜ、 セロリを加えてよく揉み、味をなじませる。
- 袋の空気を抜き、冷蔵庫で数時間~一晩置けば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆結構しっかり味に漬かりますので、セロリは心持ち大振りに 切っておくといいと思います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。