ポリポリセロリのにんにく醤油漬け

香りの良いセロリのシャキシャキした歯応えと瑞々しさが、とにかくおいしい箸休めです。 一度食べ出すとお箸が止まらない~♪
材料
2人分
  • セロリ 200g (約2本)
  • にんにく 1/2片
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 (りんご酢 または 米酢) 小さじ1
  • ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2/3
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
作り方
5分未満
  • にんにくは皮を剥いて芽を取り、スライスする。 セロリはピーラーなどで筋を取り、長さ5cm程度のスティック状 に切る。
  • 密封袋に★とスライスにんにくを入れてよく混ぜ、 セロリを加えてよく揉み、味をなじませる。
  • 袋の空気を抜き、冷蔵庫で数時間~一晩置けば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆結構しっかり味に漬かりますので、セロリは心持ち大振りに  切っておくといいと思います。
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