ラー油で食べる◆中華風カレー

ラー油で食べるカレー。ヤミつきの味です! 今回はノンオイルでご紹介~(^_-)-☆
材料
4人分
  • 豚肉(こま切れ) 200gくらい
  • 玉ねぎ(くし形切り) 1/4~1/2個
  • 人参(乱切り) 1/3本
  • しめじ 小1パック
  • なす(乱切り) 1本
  • ★水 600cc
  • ★ガラ顆粒 小さじ2
  • ★ウェイパー 小さじ1(ガラ顆粒増やしてもOK)
  • ☆牛乳 or 豆乳 大さじ1
  • ☆紹興酒 or 酒 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2~
  • ☆コショウ 少々~
  • ☆ガラムマサラ 小さじ2~
  • ☆にんにく(みじん切り) 1かけ
  • ☆しょうが(みじん切り) にんにくと同量
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ラー油 好きなだけ
作り方
5〜15分
  • 色が出るのを防ぐため、茄子をぬれたキッチンペーパーでくるんでラップして1分~1分半チンしておきます。
  • お鍋に★を入れて沸騰したら、茄子以外の具材を入れて、再沸騰したら☆も入れて弱火で煮ます。
  • 火を止める3分前くらいに茄子も入れて煮ます。
  • 塩で味をととのえて、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  • ご飯にカレーをかけて、ラー油で頂きます。
ワンポイントアドバイス
オイル有りでOKの時は、具材を炒めてから作って下さいね。 お肉は他の部位でも、鶏肉でも牛肉でもOKですし、お野菜も何を足しても引いてもOKです!
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